Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tavares, Graziela Morgana Silva-
dc.contributor.advisor1: Gottlieb, Maria Gabriela Valle-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760494Y1por
dc.date.issued: 2015-11-20-
dc.description.resumo: Introdução: A etiologia da sarcopenia ainda não está bem definida, estudos sugerem que diferentes fatores contribuem para o desenvolvimento desta, incluindo alterações hormonais, perda de neurônios motores, inatividade física e uso de medicamentos. Outro fator que pode estar associado em conjunto com o estresse oxidativo é a frequência de micronúcleo (FM). No entanto, até o presente momento não foi relatado na literatura estudos que tenham investigado a associação entre a FM e a sarcopenia. Objetivo: verificar a associação entre marcadores bioquímicos, do metabolismo REDOX, FM e sarcopenia em idosos residentes do Município de Uruguaiana, RS. Métodos: estudo transversal descritivo, comparativo e exploratório. A amostra foi composta por idosos atendidos na atenção básica de saúde do Município de Uruguaiana, RS. As variáveis coletadas e investigadas foram divididas em sociodemográficas, antropométricas, funcionais, hematológicas, bioquímicas (glicose, colesterol total, triglicerídeos, lipoproteína de alta densidade ligada ao colesterol (HDL-c), função hepática (TGO e TGP), função renal (uréia, proteínas totais e creatinina) e do metabolismo REDOX (enzima superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPX), reação do ácdio tiobarbitúrico (TBARS) e carbonilação de proteínas), dano de DNA (teste de FM). Para determinação dos biomarcadores foram coletadas amostras de sangue venoso. Na avaliação antropométrica foram utilizados: balança, estadiômetro, fita métrica e adipômetro. O rastreio da sarcopenia foi determinado pela fórmula de Lee: MM= estatura2 x (0,00744 x circ. braço2+0,00088 x circ.coxa2+0,00441 x circ.panturrilha)2 + 2,4 x sexo – 0,048 x idade + raça + 7,8) e IMM= MM(kg)/Estatura (m)2. E foi realizada uma correção para a subtração da gordura subcutânea através da fórmula Cm = Climb_πS. Para avaliação da funcionalidade foram aplicados os testes: velocidade da marcha e força de preensão manual com o dinamômetro Jamar. Resultados: A amostra foi composta por 168 idosos, 62 homens e 106 mulheres, com idade média de 68,41±6,13 anos. Destes 49 (29,2%) foram considerados sarcopênicos. A média dos níveis dos marcadores bioquímicos, entre os grupos não sarcopênico e sarcopênico foram: glicose 107,52 ± 49,46 e 103,57 ± 45,93 mg/dL (p=0,648), colesterol total 197,47 ± 46,93 e 177,43 ± 30,01 mg/dL (p=0,010), HDL-c 47,53 ± 5,82 e 46,52 ± 6,55 mg/dL (0,354), triglicerídeos 160,30 ± 127,00 e 101,17 ± 66,55 mg/dL (p=0,46). As médias dos marcadores do metabolismo REDOX entre os grupos não sarcopênico e sarcopênico foram: SOD=0,1670 ± 0,05877 e 0,0916 ± 0,04585 U/mg proteína (p=0,001), CAT= 2,0960 ± 0,48434 e 1,9720 ± 0,68767 U/mg proteína (p=0,193), GPX= 1655,57± 191,61 e 1463,02 ± 228,11U/mg proteína (p=0,001), TBARS= 62,4983 ±16,07 e 83,2139 ± 21,50 nmol MDA/mL plasma (p=0,001), carbonilação de proteínas= 1,7019 ± 0,52 e 1.9506±0.67 nmol carbonyl/mg proteína (p=0,014), e FM = 5,50 ± 2,66 e 6,79 ± 2,84/1000 (p=0,009). Conclusão: idosos sarcopênicos apresentam significativamente médias maiores de freqüência de micronúcleo, de peroxidação lipídica (TBARS), carbonilação de proteínas, em contrapartida apresentam também significativamente menores médias das enzimas antioxidantes SOD, GPx, CAT e colesterol total do que idosos não sarcopêncios.por
dc.description.abstract: Introduction: The etiology of sarcopenia is not well defined; studies suggest that different factors contribute to the development of this, including hormonal changes, loss of motor neurons, physical inactivity and use of medications. Another factor that may be associated together with oxidative stress is the frequency of micronucleus. However, to date it has not been reported in the literature studies investigating the association between the frequency of micronuclei and sarcopenia. Aim: to verify the association between biochemical markers, of redox metabolism, micronuclei frequency and sarcopenia in elderly residents in Uruguaiana city, RS. Methods: descriptive, comparative and exploratory cross-sectional study. The sample consisted of elderly treated at primary health care in the municipality of Uruguaiana, RS. The variables collected and investigated were divided into sociodemographic, anthropometric, haematological, biochemical (glucose, total cholesterol, triglycerides, high density lipoprotein linked to cholesterol (HDL-C), hepatic function (AST and ALT), renal function (urea, total protein and creatinine), and for REDOX metabolism (enzyme superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) activity, glutathione peroxidase (GPX), thiobarbituric acid-reactive substances (TBARS) and protein carbonylation), DNA damage (micronucleis frequency test). For determination of biomarkers venous blood samples were collected. For the anthropometric measurements were used: scale, stadiometer, tape measure and caliper. The tracking of sarcopenia was determined by the Lee formula: MM = height2 x (0.00744 x arm circumference2 + 0.00088 x thigh circumference2 + 0.00441 x calf circumference2) + 2.4 x sex - 0.048 x age + race + 7.8 and IMM = MM (kg)/ height (m) 2. And a correction was made to the subtraction of subcutaneous fat using the formula Cm = Climb_πS. To evaluate the functionality were applied tests: gait speed and grip strength with Jamar dynamometer. Results: the sample consisted of 168 elderly people, 62 men and 106 women, mean age 68.41 ± 6.13 years. Of these 49 (29.2%) were considered sarcopenic. The average levels of biochemical markers among non sarcopenic and sarcopenic groups were: Glucose 107.52 ± 49.46 and 103.57 ± 45.93 mg/ dL (p = 0648), total cholesterol 197.47 ± 46.93 and 177.43 ± 30.01 mg / dL (p = 0.010), HDL-C 47.53 ± 5.82 and 46.52 ± 6.55 mg / dL (p=0.354), triglycerides 160.30 ± 127.00 and 101.17 ± 66.55 mg / dl (p = 0.46). The means of REDOX metabolism markers among non sarcopenic and sarcopenic groups were: SOD = 0.1670 ± 0.05877 and 0.0916 ± 0.04585 U/ mg protein (p = 0.001), CAT = 2.0960 ± 0.48434 and 1.9720 ± 0.68767 U / mg protein (p = 0193), GPX = 1655.57 ± 191.61 and 1463.02 ± 228.11U / mg protein (p = 0.001), TBARS = 62.4983 ±16.07 e 83.2139 ± 21.50 nmol MDA / ml plasma (p = 0.001), protein carbonylation = 1.7019± 0.52 e 1.9506±0.67 nmol carbonyl / mg protein (p = 0.014), and the frequency of micronucleis = 5.50 ± 2.66 and 6.79 ± 2.84 (%) (p = 0.009). Conclusion: sarcopenic elderly have significantly higher average micronucleus frequency of lipid peroxidation (TBARS), protein carbonyls, on the other hand have also significantly lower average of antioxidant enzymes SOD, GPx, CAT and total cholesterol than non sarcopêncios elderly.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163892/476879%20-%20Texto%20Parcial.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Instituto de Geriatria e Gerontologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: GERONTOLOGIApor
dc.subject: ENVELHECIMENTOpor
dc.subject: FORÇA MUSCULARpor
dc.subject: SARCOPENIApor
dc.subject: ANTIOXIDANTESpor
dc.subject: IDOSOSpor
dc.subject: FISIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Estudo da associação entre marcadores bioquímicos e do metabolismo redox, frequência de micronúcleo e sarcopenia em idosospor
dc.type: Tesepor