Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Canever, Vanessa-
dc.contributor.advisor1: Portal, Leda Lisia Franciosi-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788845H8por
dc.date.issued: 2015-10-23-
dc.description.resumo: A presente investigação objetivou pesquisar a contribuição do budismo na vida pessoal e profissional de professores, considerando a autoconstrução do Ser Humano Integral (CATANANTE, 2000). Teve como objetivos específicos: revisitar o SER professor e seu FAZER docente; identificar os aspectos que o budismo agrega na vida pessoal e profissional dos professores, nas suas dimensões constitutivas: social, emocional, espiritual e racional; analisar as possibilidades de autoconstrução do ser humano, por meio dos ensinamentos budistas; interpretar os benefícios dos ensinamentos budistas ao longo do tempo para autoconstrução do ser humano na perspectiva de uma educação para a inteireza. A investigação é qualitativa, numa perspectiva compreensivo-interpretativa (TURATO, 2003) e baseada no entendimento de que a mudança do externo ocorre com o autoconhecimento e a transformação interna (NÓVOA, 2009; PALMER, 2013). A pesquisa foi desenvolvida com dois grupos de sujeitos: o primeiro, constituído por quatro educadores que já incorporaram no seu dia a dia, há mais de cinco anos, os ensinamentos do budismo tibetano, da linhagem Nyingma; o segundo, com seis professores, não praticantes dessa filosofia. Foram realizadas como estratégias de busca de dados: encontros semanais para estudo e prática dos ensinamentos budistas (CHAGDUD, 2013); entrevistas semiestruturadas; e dois instrumentos, denominados Roda da Vida – Ser Integral e Formulário Ser Integral, ambos criados pela presente pesquisadora, com vistas a subsidiar aos sujeitos a reflexão atenta ao ser humano em sua integralidade. Os encontros semanais foram analisados pela Análise Qualitativa Básica (CRESWELL, 2010) e por meio de etapas apresentadas por Severino (2000); as entrevistas semiestruturadas foram analisadas utilizando a Análise Textual Discursiva (MORAES & GALIAZZI, 2011); e os instrumentos, a Análise Estatística Descritiva (APPOLINÁRIO, 2006). A investigação revelou que a contribuição do budismo depende da prática dos sujeitos, da aplicação dos ensinamentos no cotidiano e com a prática restou evidenciado que o budismo contribui para a autoconstrução do ser humano na perspectiva de uma educação para a inteireza, de forma expressiva. Houve a confirmação do quanto são eficazes os métodos de Buda. Os sujeitos que praticaram o budismo durante dois meses experimentaram, em síntese, mudança nas suas percepções, ações e, consequentemente, nos resultados obtidos. Com uma postura de observador dos próprios pensamentos, sentimentos e falas, tornaram suas ações mais responsáveis e amorosas e colheram, portanto, uma vida mais significativa, tranquila e feliz. Os professores budistas demonstraram que possuem uma vida muito diferente da que tinham antes de conhecerem o budismo, mais positiva, compassiva, com menos sofrimentos, após vários anos de prática. Os resultados deixaram em aberto espaços para novas pesquisas, não só para ampliar o conhecimento, mas com o intuito de proporcionar transformações pessoais e melhorias na educação e na sociedade, pela autoconstrução de um ser humano integral na perspectiva de uma educação para a inteireza.por
dc.description.abstract: This research aimed to investigate the Buddhist contribution to personal and professional lives of teachers, considering the self-construction of the Integral Human Being (Catanante, 2000). It had the following objectives: revisit the being a teacher and his teaching DO; identify aspects that Buddhism adds into personal and professional lives of teachers in their constitutive dimensions: social, emotional, spiritual and rational; analyze the possibilities of self-construction of human being, through the Buddhist teachings; interpret the benefits of Buddhist teachings over time for self-construction of the human being from the perspective of education for wholeness. The research is qualitative, a comprehensive-interpretative perspective (TURATO, 2003) and based on the understanding that changing the external occurs with self-knowledge and inner transformation (NÓVOA, 2009; PALMER, 2013). The research was conducted with two groups of subjects: the first, made up of four educators who have incorporated in their day to day, for more than five years, the teachings of Tibetan Buddhism, the Nyingma lineage; the second with six teachers, who are not practitioners of this philosophy. It was performed as data search strategies: weekly meetings to study and practice the Buddhist teachings (CHAGDUD, 2013); semi-structured interviews; and two instruments, called Wheel of Life - Being Integral and Form Being Integral, both created by this researcher, in order to support the subjects to careful reflection to the human being in its entirety. The weekly meetings were analyzed by Qualitative Analysis Basic (CRESWELL, 2010) and through steps presented by Severino (2000); semi-structured interviews were analyzed using the Text Analysis Discourse (MORAES & Galiazzi, 2011); and the instruments, the Analysis Descriptive Statistics (Appolinario, 2006). The investigation revealed that the contribution of Buddhism depends on the practice of the subjects, applying the teachings in daily life and the practice remains evident that Buddhism contributes to the self-construction of the human being from the perspective of education for wholeness, significantly. There was confirmation of how the Buddha are effective methods. The subjects who practiced Buddhism for two months experienced, in short, change in their perceptions, actions and consequently the results. With an observer stance of own thoughts, feelings and words, made them more responsible, loving actions and reaped therefore a more meaningful, peaceful and happy life. Buddhist teachers who have demonstrated a completely different life that they had before knowing Buddhism, more positive, compassionate, less suffering, after several years of practice. The results leave open spaces for further research, not only to expand knowledge, but in order to provide personal transformations and improvements in education and society, the self-construction of a whole human being from the perspective of education for wholeness.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163859/476838%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: EDUCAÇÃOpor
dc.subject: BUDISMOpor
dc.subject: PROFESSORES - FORMAÇÃO PROFISSIONALpor
dc.subject: DESENVOLVIMENTO EDUCACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Contribuição do budismo para a autoconstrução do ser humano na perspectiva de uma educação para a inteirezapor
dc.type: Dissertaçãopor