Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Corrêa, Márcio da Silveira-
dc.contributor.advisor1: Bromberg, Elke-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785654J5por
dc.date.issued: 2015-10-01-
dc.description.resumo: O crescimento da população idosa é um fenômeno mundial e vem acompanhado do aumento da incidência e prevalência de demências, principalmente a Doença de Alzheimer (DA). À medida que a DA progride cresce a demanda por cuidados especiais, tarefa desempenhada em grande parte por cuidadores familiares, os quais muitas vezes são os cônjuges dos pacientes, ou seja, também são idosos. Estes cuidadores sofrem constantemente de estresse crônico, o qual é capaz de promover prejuízos à saúde num amplo espectro de disfunções, entre as quais as alterações cognitivas. A literatura evidencia: (I) relações entre estresse crônico, envelhecimento e alterações cognitivas; (II) relações entre estresse crônico e alteração dos níveis de hormônios, como o cortisol e a dehidroepiandrosterona (DHEA), e neurotrofinas, como o fator neurotrófico derivado de cérebro (BDNF); (III) o potencial do cortisol, DHEA e BDNF modularem mecanismos subjacentes a processos cognitivos. No presente trabalho estas evidências foram avaliadas de forma conjunta, de maneira a auxiliar na caracterização dos mecanismos fisiopatológicos envolvidos na associação entre estresse crônico, envelhecimento e déficits cognitivos. Os efeitos do estresse crônico sobre as funções cognitivas dependentes dos lobos frontais e temporais foram investigadas em cuidadores familiares de pacientes com DA (n= 17; 32 a 84 anos de idade). Foi analisado também o impacto do estresse crônico nos níveis de Cortisol, DHEA e BDNF, bem como a relação destes parâmetros fisiológicos com o desempenho em testes neuropsicológicos. Os achados iniciais indicaram que o estresse crônico é capaz de prejudicar o desempenho em tarefas que avaliam atenção, funções executivas e a memória declarativa bem como elevar a razão cortisol/DHEA e diminuir os níveis séricos de BDNF. Em um segundo momento, analisamos o efeito da idade sobre a relação entre estresse crônico, cognição e níveis de cortisol, DHEA e BDNF, uma vez que cuidadores idosos teoricamente seriam mais suscetíveis aos efeitos do estresse crônico que cuidadores de meia idade. Os resultados obtidos comprovaram esta hipótese, indicando alterações hormonais e cognitivas mais importantes nos cuidadores idosos do que nos mais jovens. Todavia, os cuidadores de meia-idade também apresentaram um prejuízo cognitivo importante e mostraram-se mais sensíveis aos efeitos do estresse crônico sobre os níveis de BDNF do que os cuidadores idosos. Os resultados apresentados nesta tese indicam que as alterações cognitivas relacionadas ao estresse crônico são resultantes, pelo menos parcialmente, de alterações nos níveis de cortisol, DHEA e BDNF. Entretanto, o grau em que os aspectos cognitivos são afetados e sua relação com os hormônios e a neurotrofina avaliados dependem da faixa etária do cuidador.por
dc.description.abstract: The growth of elder population is a global occurrence and is followed by an increased prevalence and incidence of dementia, especially Alzheimer disease (AD). As the disease progresses, there is a larger demand for special care, task mainly performed by their family, who mostly are also elderly spouses of the patients. These caregivers are being constantly afflicted by chronic stress, which in turn can become harmful to their health in a number of disorders, such as cognitive impairment. Current literature highlights: (I) Relation between chronic stress, aging and cognitive impairment; (II) Relation between chronic stress and changes on hormone levels, such as cortisol and dehydroepiandrosterone (DHEA), and neurotrophic factors, i.e. Brain-Derived Neurotrophic Factor (BDNF); (III) BDNF, DHEA and cortisol potentially modulate cognitive-related mechanisms. In the present study, the evidences were assessed conjointly to better characterize physiological and pathological mechanisms involved in the association between chronic stress, aging and cognitive deficits. Chronic stress effects on frontal and temporal lobes-dependent cognitive functions were investigated in familial caregivers of AD patients (n=17; 32 to 84 years old). The impact of chronic stress on cortisol, DHEA and BDNF levels was also assessed, and the relation of these physiological features on cognitive performance. Initial findings point that chronic stress is capable of impairing attention, executive functions and declarative memory, also increasing cortisol/DHEA ratio and reducing serum BDNF levels. Then, we assessed age effects on the relation of chronic stress, cognition; cortisol, DHEA, and BDNF, as older caregivers are, theoretically, more prone to chronic stress effects than its younger counterparts are. Our results supports this hypothesis, indicating that hormone and cognitive changes are of greater importance on older caregivers when compared with young caregivers. However, middle-aged caregivers also presented a significant cognitive impairment and more suceptibility to chronic stress effects on BDNF levels than older caregivers. The results presented in this thesis highlights that chronic stress-related cognitive alterations are resulting from, at least partly, cortisol, DHEA and BDNF level changes. However, the rate in which these cognitive features are affected, and its relation with the assessed hormones and neurotrophin are dependent on the caregivers’ age.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163845/476732%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Biociênciaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecularpor
dc.subject: GERONTOLOGIA BIOMÉDICApor
dc.subject: BIOLOGIA CELULARpor
dc.subject: IDOSOSpor
dc.subject: ENVELHECIMENTO - ASPECTOS BIOLÓGICOSpor
dc.subject: DOENÇA DE ALZHEIMERpor
dc.subject: CUIDADORESpor
dc.subject: ESTRESSEpor
dc.subject: COGNIÇÃOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Análise dos efeitos do estresse crônico e do envelhecimento sobre a cognição de cuidadores familiares de pacientes com doença de Alzheimer e sua relação com os níveis de cortisol, DHEA e BDNFpor
dc.type: Tesepor