Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Boardman, Alex Graminho-
dc.contributor.advisor1: Hackmann, Geraldo Luiz Borges-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783255Y6por
dc.date.issued: 2015-03-20-
dc.description.resumo: A presente dissertação analisa o controverso axioma eclesiológico extra ecclesiam nulla salus. Muitas afirmações são feitas a partir do axioma estudado, porém, será possível perceber que algumas delas são ilegítimas. Ao estudá-lo, é possível perceber que se trata de um axioma que, ao ser negado ou compreendido de forma equivocada, nega verdades fundamentais da Igreja de Jesus Cristo. Correndo o risco de ser interpretado erroneamente, mesmo no interno da Igreja, de modo a também negar verdades fundamentais à fé católica. Assim, partindo de uma reconstrução histórica, passando pela sua realidade teológica e, finalmente, visando sua atualização pelos caminhos hermenêuticos, procurou-se ler no axioma, através da sua contextualização e de uma abordagem fiel às Escrituras, à Tradição e ao Magistério, aquilo que ele verdadeiramente diz e o que ele não diz.por
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the controversial extra ecclesiam nulla salus ecclesiological axiom. Many statements are made about the axiom that is being studied, however, one can see that some of these statements are illegitimate. By studying it, one can realize that it is an axiom which, when denied or mistakenly understood, denies the fundamental truths of the Church of Jesus Christ. At the risk of being interpreted in order to deny the fundamental truths of the Catholic faith, even inside the Church. Thus, from a historical reconstruction, through its theological reality and, finally, aiming its update by hermeneutical paths, we tried to read the axiom, through its contextualization and a faithful approach to the Scripture, Tradition and the Magisterium, what it really says and what it does not say.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163825/476707%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Teologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teologiapor
dc.subject: RELIGIÃOpor
dc.subject: TEOLOGIApor
dc.subject: IGREJA CATÓLICApor
dc.subject: ECLESIOLOGIApor
dc.subject: AXIOMASpor
dc.subject: SALVAÇÃOpor
dc.subject: ECUMENISMOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: Extra ecclesiam nulla salus : percurso histórico e atualidade do axiomapor
dc.type: Dissertaçãopor