Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bortolini, Edgar-
dc.contributor.advisor1: Fay, Cláudia Musa-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784221E7por
dc.date.issued: 2015-11-24-
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta os resultados de uma investigação histórica sobre a trajetória das empresas do segmento eletroeletrônico localizadas no estado do Rio Grande do Sul no período compreendido entre as décadas de 1960 e 1990. Os estudos publicados sobre o tema seguem duas linhas muito claras: a) não são escritos por historiadores e, portanto, estão mais interessados com a apresentação dos fatos em ordem cronológica “na linha do tempo” centrados na questão “o que foi feito” sem interesse em entender “como” e “por que” foi feito; e b) são obras que retratam e projetam a trajetória de uma empresa em particular com foco no seu fundador e os feitos relevantes que podem servir de exemplo para as gerações futuras, sem a pretensão de olhar lateralmente as interações daquela empresa com as demais, assim como não ressaltar as falhas que eventualmente (e quase sempre) ocorrem nessa trajetória. Deste modo, a proposta da presente pesquisa utiliza a História Oral, com o auxílio da Análise Textual Discursiva com a finalidade de identificar um conjunto chave de protagonistas da época e procurar, através de entrevistas, compreender o desenvolvimento das empresas eletroeletrônicas no Rio Grande do Sul. A partir de vários depoimentos, orais e escritos, e do suporte de materiais de pesquisa também junto aos órgãos do governo, ficou mais clara a trajetória e principalmente os fatores motivadores que levaram essas pessoas a empreenderem numa área de alto risco, dominada por grandes empresas multinacionais e em uma época caracterizada por grandes mudanças econômicas no Brasil. Por fim, recomenda alguns pontos importantes que podem ser seguidos por pesquisadores em investigações subsequentes e complementares, de forma a enriquecer as pesquisas dessa área.por
dc.description.abstract: This thesis presents the results of a historical research on the path of the companies in the electronics segment located in the state of Rio Grande do Sul in the period between the 1960s and 1990. The published studies on the subject follow two very clear lines: a) They are not written by historians, and therefore are more concerned with the presentation of the facts in chronological order "in the timeline" focused on the question "what was done" without interest in understanding "how" and "why" was made; b) are works that depict and design the trajectory of a particular company with a focus on its founder and relevant facts that could set an example for future generations, with no claim to look sideways interactions of that company with the other so as not point out the flaws that eventually (and almost always) occur in this trajectory. Thus, the proposal of this research follows the classical methodology of history, applying the technical and methodological knowledge of the Oral History aided by Textual Analysis Discourse in order to identify a set of key protagonists of the time and look through exclusive interviews, clarify what actually occurred, when it occurred and why. From several oral testimony and supporting research materials including government agencies research, it became clearer the path and especially the motivating factors that led these people to undertake a high-risk area, dominated by large multinational companies in a period of time characterized by great economic changes in Brazil. Finally, we recommend a few important points that can be followed by future researchers, and in subsequent follow-up investigations, which can enrich the research in this area.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163795/476659%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: ECONOMIA - RIO GRANDE DO SULpor
dc.subject: INDÚSTRIA - ASPECTOS ECONÔMICOSpor
dc.subject: DESENVOLVIMENTO INDUSTRIAL - RIO GRANDE DO SULpor
dc.subject: DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO - RIO GRANDE DO SULpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: A indústria eletroeletrônica do Rio Grande do Sul : mapeamento da rota tecnológica, interação universidade-empresa, inovação e desenvolvimento econômico (1960-1990)por
dc.type: Dissertaçãopor