Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rosa, Michele dos Santos Gomes da-
dc.contributor.advisor1: Jones, Marcus Herbert-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721150Z2por
dc.date.issued: 2015-08-25-
dc.description.resumo: Materiais e métodos: Foram incluídas nove escolas públicas de ensino fundamental da cidade de Porto Alegre-RS, que foram georreferenciadas e demarcadas três rotas para realizar a coleta de material particulado em dois turnos em quatros estações do ano. Resultados: Foram avaliadas concentrações de material particulado de 2.5 micrometros em movimento, em três rotas de nove microambientes em quatro estações climáticas, e também dois pontos fixos no interior de salas de aula. As concentrações de pico de material particulado foram realizadas em momento de criticidade de aumento de deslocamento em que as crianças ficam expostas ao se deslocarem para escola. Os valores de pico no nove microambientes diferenciaramse entre si e mantiveram-se elevados em três estações climáticas diferenciando-se no outono. Conclusão: Os resultados do presente estudo demonstram achados similares nas concentrações de pico de material particulado de 2.5 nos nove microambientes indoor e outdoor.por
dc.description.abstract: Objective: To describe the levels of pollution in public schools from the city of Porto Alegre. Methods: Thus, the aim of this work was to investigate the relationship between weather conditions an air quality of some public schools in Porto Alegre. Indoor and outdoor particulate matter concentrations were measured and analysed throughout the four seasons. Mobile devices were used to measure particulate matter concentrations in nive microenvironments near schools and in the routes used by students. Temperature, humidity and wind were also measured. Results: The particulate matter concentrations in the nine microenvironmets were similar and mostly higher than the tolerated level recommended by the World Health Organization (WHO). Conclusion: It was observed that only in the autumn season the particulate matter concentrations remained close to the exposure levels recommended by WHO for 24 hours.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163745/476511%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: SISTEMA RESPIRATÓRIO - DOENÇASpor
dc.subject: DOENÇAS RESPIRATÓRIASpor
dc.subject: POLUIÇÃO DO ARpor
dc.subject: INFECÇÕES RESPIRATÓRIASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Avaliação dos níveis de MP 2.5 em microambientes : um alerta para a cidade de Porto Alegre, RSpor
dc.type: Tesepor