Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Perfil neuropsicológico de idosos com e sem depressão maior
Author: Beckert , Michele
Advisor: Silva Filho , Irênio Gomes da
Abstract (native): Depressão, juntamente com os transtornos cognitivos, tem sido uma preocupação entre os serviços de saúde mental, devido ao alto índice de prejuízo na funcionalidade e qualidade de vida desta população. Contudo, ainda permanece em aberto a compreensão das alterações cognitivas decorrentes da depressão e de difícil diagnóstico diferencial com o comprometimento cognitivo leve (CCL). Sabe-se que o desempenho nos testes cognitivos são fortemente influenciados pela escolaridade, no entanto, poucos estudos tem sido realizados em populações de muito baixa escolaridade. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho no Addenbrooke’s Cognitive Examination-Revised (ACE-R) e seus domínios cognitivos em idosos de baixa escolaridade, sem demência, e comparar aqueles que possuem diagnóstico de Episódio de Depressão Maior Atual (EDMA), com os que não apresentam tal diagnóstico.Método: Estudo transversal analítico, retrospectivo, através dos prontuários dos pacientes atendidos no Ambulatório de Envelhecimento Cerebral (AMBEC) do Hospital São Lucas da PUCRS. Foram incluídos 116 idosos com baixa escolaridade (< 8 anos de estudo) e idade entre 60 e 84 anos (69,6±6,7), 41 com EDMA e 75 controles. Na comparação das médias do ACE-R e dos cinco domínios cognitivos e do MEEM, entre o grupo controle e o grupo com EDMA, não foi observada diferença significativa. Também não houve diferença entre os grupos quando analisado separadamente os resultados do teste do relógio, da fluência verbal categórica e fonológica e do teste de nomeação. Diferente do que acontece com os idosos mais escolarizados, os sintomas depressivos não modificam os valores dos testes realizados no ACE-R de idosos com baixa escolaridade.
Abstract (english): Depression, along with cognitive disorders, has been a concern among mental health services due to the high injury rate in functionality and quality of life of this population. However, still remains open understanding of cognitive changes due to depression and difficult differential diagnosis with mild cognitive impairment (MCI). It is known that the performance on cognitive tests are strongly influenced by education, however, few studies have been conducted on very low education populations. Objective: To evaluate the performance Addenbrooke's Cognitive Examination-Revised (ACE-R) and his cognitive domains in low schooling elderly, without dementia, and compare those with a diagnosis of Major Current Depression Episode (MCDE) with those without depression.Method: analytical, retrospective cross-sectional study using the medical records of patients treated at the Brain Aging Clinic (BAC) of the Hospital São Lucas. It included 116 individuals with low education (<8 years of study) and aged between 60 and 84 years (69.6 ± 6.7) with MCDE (N = 41) and controls (N = 75). Results: When comparing the means of ACE-R, MMSE and from the five cognitive domains, between the control group and the group with MCDE, there was no significant difference. There was no difference between groups when analyzed separately the results of the clock drawing test, the categorical and phonological verbal fluency and naming test. Discussion: Unlike what happens with the more educated elderly, depressive symptoms do not change the values of the tests performed on ACE-R of older people with low education.
Keywords: MEDICINA
GERIATRIA
GERONTOLOGIA
GERONTOLOGIA BIOMÉDICA
IDOSOS
ENVELHECIMENTO
COGNIÇÃO
DEPRESSÃO
ESCOLARIDADE
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6402
Issue Date: 30-Jun-2015