Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lenzi , Charles-
dc.contributor.advisor1: Becker , Grace Vieira-
dc.date.issued: 2015-08-28-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar como ocorre a dinâmica da relação entre as capacidades dinâmicas e as competências organizacionais desenvolvidas ao longo do período de 1990 a 2013, em uma empresa do setor de geração de energia elétrica do Brasil, frente aos impactos provocados pelas mudanças nos diversos marcos regulatórios setoriais. Uma das principais alterações no modelo de negócio de geração de energia elétrica foi a introdução de um ambiente competitivo além de outras profundas transformações na legislação e na estrutura de funcionamento de todo o setor elétrico brasileiro. Nesse novo contexto é provável que as empresas tenham repensado suas estratégias, reavaliando suas competências organizacionais de modo a adaptarem-se continuamente com a finalidade de atingirem seus objetivos empresariais. Em ambientes de constantes mudanças, a abordagem das capacidades dinâmicas tem sido relacionada com a maneira através da qual as empresas criam e capturam valor através da reconfiguração de seus recursos e competências.A pesquisa teve enfoque qualitativo e foi desenvolvida através da realização de um estudo de caso com abordagem histórico-longitudinal na empresa CEMIG Geração e Transmissão S/A. Como resultados, foi possível caracterizar uma subdivisão em três períodos históricos da empresa tendo em vista o período de 1990 a 2013. Também foram identificadas três competências organizacionais da Cemig GT, que se modificaram ao longo do período histórico analisado, impactadas por duas capacidades dinâmicas: a capacidade de desenvolver alianças e parcerias e a capacidade de mobilizar as pessoas para o negócio. Os resultados obtidos ajudam a compreender a trajetória da organização no período de estudo, demonstrando que as capacidades dinâmicas desenvolvidas pela empresa potencializaram as suas competências organizacionais, contribuindo para os resultados que a empresa tem conquistado.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze how it occurs the dynamic of the relationship between dynamic capabilities and organizational competences of a Brazilian power generation company that have been impacted by several changes in the regulatory frameworks occurred from the early 1990s to the present day. One major change in the power generation business model was the introduction of a competitive environment and other profound modifications in legislation and operational structure of the entire Brazilian electricity sector. In this new context is likely that companies have reviewed their strategies, reassessing their organizational competences in order to adapt and to continuously achieve their business objectives. In a constantly changing environment, the dynamic capabilities approach has been related to the way by which companies create and capture value through reconfiguring their resources and competences.The research had a qualitative approach and it was conducted through a case study with historical and longitudinal approach on Cemig Generation and Transmission S / A. As a result, it was possible to characterize a subdivision into three historical periods of the company in view of the period from 1990 to 2013. It was also identified three organizational competences of Cemig GT, which have changed over the analyzed historical period, impacted by two dynamic capabilities: the capability to develop alliances and partnerships and the capability to mobilize people for business. The results obtained helped to understand the trajectory of the organization during the study period, indicating that the dynamic capabilities developed by the company have leveraged their organizational competences, contributing to the results the company has achieved.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163669/476190%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Administração, Contabilidade e Economiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negóciospor
dc.subject: ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESASpor
dc.subject: COMPETÊNCIA (ADMINISTRAÇÃO)por
dc.subject: ENERGIA ELÉTRICA - ADMINISTRAÇÃOpor
dc.subject: ESTRUTURA ORGANIZACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Capacidades dinâmicas no setor de geração de energia elétrica no Brasil : o caso da CEMIGpor
dc.type: Dissertaçãopor