Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6384
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gomes, Tiago de Fraga | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira Junior, Nythamar Hilario Fernandes de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794438E6 | por |
dc.date.issued | 2015-10-22 | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado pretende abordar a relevância da teologia hermenêutica de Claude Geffré para a leitura do fenômeno da revelação na perspectiva do pluralismo religioso. Segundo Geffré, uma teologia com orientação hermenêutica designa o próprio destino da razão teológica no contexto do pensável contemporâneo, pois diz respeito a uma nova postura diante do pluralismo religioso hodierno. Diante da atual polifonia religiosa entoada pela multiplicidade de religiões do mundo, o cristianismo é chamado a expressar e a redefinir a sua identidade singular. Para Geffré, o sagrado só pode ser concebido como um fenômeno multifacetado. Há um enigma presente na alteridade plural das concepções religiosas, cuja manifestação expressa a riqueza espiritual da vivência humana do divino. As confissões de fé emergem da tradição, cujas definições não podem ser concebidas apenas como atos de jurisprudência, mas sim como a tradução de atos de interpretação que buscam responder às situações existenciais de crise, onde o elemento da fé é questionado. A mudança das situações contextuais provoca uma adequação do sentido original à realidade em questão. A dinâmica da recepção provoca uma abertura de sentido aos enunciados da fé revelada e elaborada dogmaticamente. A disposição em retomar de modo criativo o sentido da fé em vista das novas experiências históricas, traz uma vitalidade aos enunciados da fé. A teologia católica tem buscado superar uma postura eclesiocêntrica para abraçar um sentido mais ecumênico e reinocêntrico da revelação de Deus na história. | por |
dc.description.abstract | This Master’s thesis aims to address the relevance of Claude Geffré’s theological hermeneutics for the understanding of the phenomenon of revelation from the perspective of religious pluralism. According to Geffré, a theology with hermeneutical orientation designates the very fate of theological reason in the context of contemporary thinking, as it relates to a new position in today’s religious pluralism. Given the current religious polyphony found among the plurality of world religions, Christianity is called to express and to redefine its unique identity. To Geffré, the sacred can only be conceived as a multifaceted phenomenon. There is an enigma within this plural otherness of religious conceptions, whose manifestation expresses the spiritual richness of the human experience of the divine. The confessions of faith emerge from tradition, whose settings cannot be conceived only as an instance of juridical acts, but as the very translation of acts of interpretation that seek to address existential crisis situations, where the element of faith is called into question. Changing the contextual situations causes an adaptation of the original sense of the reality at stake. The reception dynamic brings about an opening of the statements of faith revealed and elaborated dogmatically. The willingness to recast creatively the meaning of faith in view of the new historical experience brings in a vitality to the statements of faith. Catholic theology has sought to overcome an ecclesiocentric standpoint so as to embrace a more ecumenical and kingdom-centered sense of God’s revelation in history. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163616/476035%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Teologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teologia | por |
dc.subject | TEOLOGIA | por |
dc.subject | HERMENÊUTICA | por |
dc.subject | GEFFRÉ, CLAUDE - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO | por |
dc.subject | REVELAÇÃO | por |
dc.subject | PLURALISMO (RELIGIÃO) | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
dc.title | A teologia hermenêutica de Claude Geffré e a sua relevância para a teologia da revelação | por |
dc.type | Dissertação | por |