Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Desempenho da ressonância magnética para avaliação das alterações pulmonares em crianças com fibrose cística
Author: Athayde, Renata Anele
Advisor: Stein, Renato Tetelbom
Abstract (native): Introdução : a fibrose cística é uma doença crônica, que necessita de acompanhamento e exames regulares. A TC de tórax é o padrão-ouro para avaliação das alterações do parênquima pulmonar, mas pelo risco causado pela radiação, técnicas alternativas devem ser avaliadas. A RM é um exame que não utiliza radiação. O objetivo desse estudo é avaliar o desempenho da RM de tórax, correlacionando com parâmetros clínicos, como espirometria, escala de Shawchman e o teste de caminhada de 6 minutos. Métodos : 19 pacientes do ambulatório de fibrose cística realizaram ressonância magnética de tórax, teste de caminhada de 6 minutos, VEF1 e escore clinico de Shwachman. Foi avaliado o escore de RM e correlacionado com os outros parâmetros. Resultados : a RM apresentou correlação com o teste de caminhada de 6 minutos e com o escore clínico de Shwachman, mas não apresentou com o VEF1. Conclusão : A RM é uma boa alternativa para avaliação de via aérea e parênquima pulmonar em pacientes com FC, mostrando correlação com o teste de caminhada de 6 minutos e com o escore clínico de Shwachman.
Abstract (english): Introduction : Cystic fibrosis is a chronic disease that requires regular monitoring and testing. Chest CT is the gold standard to the evaluation of the pulmonary parenchyma, but because of the risk caused by radiation, technical alternatives should be evaluated. MRI is a test that does not use radiation. The aim of this study is to evaluate the performance of MRI chest and correlated with clinical parameters such as spirometry, Shawchman clinical score and the 6-minute walk test. Methods : 19 patients with cystic fibrosis Clinic underwent magnetic resonance of the chest, 6-minute walk test, FEV1 and clinical Shwachman score. MR score was evaluated and correlated with other parameters. Results : MRI correlated with the 6-minute walk test and the clinical score of Shwachman, but not with FEV1. Conclusion : MRI is a good alternative for airway and lung parenchyma assessment in patients with CF, showing a significant correlation with the6-minute walk test and the clinical score of Shwachman.
Keywords: MEDICINA
PEDIATRIA
ESPECTROSCOPIA DE RESSONÂNCIA MAGNÉTICA
FIBROSE CÍSTICA
PULMÕES - DOENÇAS
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6377
Issue Date: 18-Aug-2015