Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6363
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ciclos político econômicos : um teste para os clubes de futebol |
Autor: | Recena, Inácio Gaudie Ley |
Primeiro orientador: | Alvim, Augusto Mussi |
Primeiro coorientador: | Stella, Milton André |
Resumo: | Esse trabalho, através da abordagem das teorias dos Ciclos Políticos Econômicos e dos elementos financeiros disponibilizados nos Balanços dos Clubes de Futebol da amostra, tem o objetivo de encontrar a influência dos ciclos políticos na relação financeira dos times entre o período de 2007 a 2013. São apresentadas na dissertação as teorias Oportunista Tradicional, Partidária Tradicional, Partidária Racional e Oportunista Racional. Após a coleta dos dados financeiros e análise comparativa, sua relação com as teorias foi estabelecida pelo Método Econométrico de Dados de Painéis, em que a variável dependente determinada foi a Despesa, sendo realizado o teste de Hausmann, que indicou o Método de Efeitos Fixos como o mais adequado para os resultados do modelo. Os resultados encontrados afirmam a relação positiva entre a variável dependente, Despesa, a variável Receita e a variável de ciclos políticos de 3 anos, o que indica que os clubes que possuem eleições de 3 em 3 anos possuem maior influencia na Despesa do que os clubes que não possuem ciclo político. O estudo por si só aprofunda o pensamento crítico sobre a situação do futebol brasileiro e abre possibilidades para novos enfrentamentos tanto teóricos como práticos sobre as variáveis que influenciam no comportamento da gestão do esporte principalmente no Brasil e consequentemente da qualidade do mesmo em comparação ao futebol mundial. |
Abstract: | This work, by addressing the theories of Political and Economic Cycles and financial elements balances available in the sample Football Clubs, aims to find the influence of political cycles in the financial relationship of the teams between the period 2007-2013. In this dissertation the following theories are presented: Traditional Opportunist, Traditional Partisan, Rational Partisan and Rational Opportunist. After collecting the financial data and comparative analysis, its relation with the theories was established by the Econometric Method Panels Data, in which the dependent variable determined, was the expense being held the Hausmann test, which indicated the Method of Fixed Effects to the most suitable for the model results. The found results affirm the positive relationship between the dependent variable, Expense, the variable, Income and the variable of political cycles of three years, which indicates that clubs that have elections every three years have a greater influence in expenses of the clubs lack political cycle. The study itself deepens critical thinking about the situation of Brazilian Football and opens possibilities for new confrontations both theoretical as practical on the variables which influence in sport management's behavior mainly in Brazil and consequently the quality of it compared to worldwide Football. |
Palavras-chave: | ECONOMIA - BRASIL CICLOS POLÍTICOS ECONÔMICOS CLUBES DE FUTEBOL |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6363 |
Data de defesa: | 28-Ago-2015 |