Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6345
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Trajetórias dançantes : influências constitutivas do ser professor de dança |
Autor: | Jesus , Caroline Kummer de |
Primeiro orientador: | Portal , Leda Lisia Franciosi |
Resumo: | A partir da identificação de momentos marcantes na trajetória de vida pessoal e profissional de professores de dança enquanto dançarinos, professores e acadêmicos do curso de Dança ou de Educação Física, esta pesquisa apresenta, como objetivo, compreender por meio de relatos dos professores de que forma esses momentos influenciam na sua constituição docente na perspectiva de sua integralidade. Traz, em seu referencial teórico, relevantes autores sobre a temática: Catanante (2000), Dantas (1999), Freire (2013), Josso (2004), Marques (2010), Nóvoa (1992), Palmer (2012), Strazzacappa e Morandi (2012). Por meio da abordagem metodológica qualitativa, utilizou-se como instrumento de coleta de informações a entrevista semiestruturada, realizada individualmente com nove professoras pertencentes a duas escolas de dança. A análise e a interpretação das informações foram realizadas por meio da Análise Textual Discursiva proposta por Moraes e Galiazzi (2011). Os resultados dessa investigação apontaram momentos significativos da trajetória das entrevistadas como dançarinas e professoras. Tornam-se influências mais presentes em suas falas: as marcas deixadas por professores que passaram pelas vidas das entrevistadas que se tornaram referências no fazer em suas docências, tanto no ensino como nas relações estabelecidas, assim como o “se colocarem” no lugar dos alunos por terem passado por situações semelhantes.A entrada na docência se deu relacionada de forma intrínseca a sua trajetória na dança, sendo o gosto por ensinar o motivo narrado de forma mais acentuada quanto a essa escolha. O significado da docência se vincula à paixão por essa profissão, assim como pela “matéria” ensinada: a dança. As formações acadêmicas, apesar de diferentes, tornaram-se importantes na vida das professoras, proporcionando momentos de reflexões sobre o corpo, a dança, seus alunos e a própria profissão, trazendo singularidades conforme as disciplinas oferecidas em cada curso. Com a prática docente, saberes foram construídos: por meio da validação de seus conhecimentos por “tentativa e erro”, conseguindo lidar com o imprevisto; melhora das relações interpessoais assim como de características consideradas importantes para a docência; lidando com facilidades e dificuldades encontradas no ensino da dança. Ao longo dos relatos, evidenciou-se que, ao mesmo tempo em que o professor de dança se constitui professor, denuncia sua constituição enquanto pessoa na perspectiva de sua integralidade (dimensões: social, emocional, espiritual e racional) identificando o Eu desse Ser que ensina a dança. |
Abstract: | From the identification of important moments in the personal life story and professional about dance teachers as dancers, teachers and academics from dance course or physical education, this research presents the objective understand through reports of teachers how those moments influence their teaching constitution in view of its entirety. It brings in its theoretical framework relevant authors on subject: Catanante (2000), Dantas (1999), Freire (2013), Josso (2004), Marques (2010), Nóvoa (1992), Palmer (2012), Strazzacappa and Morandi (2012), Tardif (2002). Through methodological qualitative approach, was used as information collection instrument the semi interview structured that was performed individually with nine teachers belonging to two dance schools. The analysis and interpretation of information were made through by Discursive Textual Analysis proposed by Moraes and Galiazzi (2011). The results of this research pointed out as moments of the trajectory of the interviewed as dancers and teachers. Become more present influences in their speeches: the marks left by teachers who passed through the lives of the interviewees who have become references in make in their teaching, both in teaching and in established relationships, as well as "put themselves" in place of the students because they have gone through similar situations.Entry into the teaching took intrinsically related to their career in the dance, and the taste for teaching the subject narrated more strongly about that choice. The meaning of teaching is linked to the passion for this profession, as well as the "matter" taught: the dance. The academic backgrounds, although different, have become important in the lives of teachers, providing moments of reflections about the body, dance, their students and their own teaching, bringing singularities as the courses offered in each course. With the teaching practice, knowledge were built: by validating their knowledge by "trial and error", managing to deal with the unexpected; improvement of interpersonal relations as well as characteristics considered important for teaching; handling facilities and difficulties encountered in dance education. Over the reports, it became clear that, while the teacher of dance is constituted teacher, denounces its constitution as a person from the perspective of a whole (dimensions: social, emotional, spiritual and rational) identifying the I that Being who teaches dance. |
Palavras-chave: | EDUCAÇÃO PROFESSORES - ATUAÇÃO PROFISSIONAL PROFESSORES - FORMAÇÃO PROFISSIONAL DANÇA - ENSINO |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6345 |
Data de defesa: | 6-Ago-2015 |