Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6343
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Eficácia da ingestão de canela (cinnamomum sp) na síndrome metabólica e seus componentes em idosos |
Autor: | Zanardo , Vivian Polachini Skzypek |
Primeiro orientador: | Schwanke , Carla Helena Augustin |
Resumo: | Estudos têm demonstrado que a canela (Cinnamomum sp), apresenta efeito benéfico sobre fatores de risco cardiometabólico. Na presente tese, são apresentados dois artigos. O primeiro artigo, CANELA (CINNAMOMUM SP) E SEU EFEITO NOS COMPONENTES DA SÍNDROME METABÓLICA, teve por objetivo apresentar uma revisão narrativa sobre canela e seu efeito nos componentes da síndrome metabólica (SM). Dos nove ensaios clínicos identificados, em sete foi demonstrada a eficácia da canela na modulação dos componentes da SM (redução da circunferência da cintura, diminuição da pressão arterial sistólica e diastólica; diminuição da glicemia de jejum; redução dos níveis de triglicerídeo), de outros fatores de risco cardiometabólico [redução dos níveis de colesterol total (CT) e de LDL-c, da glicemia pós-prandial, de hemoglobina glicada (HbA1C), redução do índice de massa corporal (IMC) e da gordura corporal], e também o aumento da massa magra. O único componente da SM que não sofreu alteração com a utilização da canela foi o HDL-c. O segundo artigo, original, EFFECT OF CINNAMON (CINNAMOMUM SP) INTAKE ON CARDIOMETABOLIC AND BODY COMPOSITION PARAMETERS IN ELDERLY WITH METABOLIC SYNDROME, abordou os resultados do um ensaio clínico randomizado, controlado por placebo, duplo-cego. O objetivo foi verificar a eficácia da ingestão de canela (Cinnamomum sp) em parâmetros cardiometabólicos e de composição corporal em idosos com Síndrome Metabólica (SM).A amostra foi selecionada em grupos de convivência para idosos do Sul do Brasil. Foram randomizados 59 idosos com SM, alocados em dois grupos: grupo canela (GCA, n= 32) e grupo controle (GCO, n= 27). O GCA recebeu 3g/dia de canela (Cinnamomum zeylanicum) e o GCO recebeu placebo (12 cápsulas fracionadas no desjejum, almoço e jantar), durante 12 semanas. O critério diagnóstico para SM utilizado foi o do National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III- revisado. Os parâmetros cardiometabólicos (antropométricos, pressão arterial e perfil bioquímico) foram verificados em dois momentos (pré-intervenção e pós-intervenção). Na pré-intervenção, verificou-se que os grupos eram homogêneos, exceto para a massa livre de gordura que era significativamente maior no GCA. Na pós-intervenção, não foram observadas diferenças. Já na comparação intragrupo, foi observada redução da hemoglobina glicada [(HbA1C); pré-intervenção= 7.18±0.99; pós-intervenção= 6.50±1.25; P=0.023] no GCA. A diminuição da circunferência da cintura (CC) foi verificada tanto no GCA quanto no GCO; entretanto o GCA apresentou uma redução significativamente maior do que GCO (GCA= -3.20±2.94; GCO= -1.57±2.34; P= 0.024). Concluiu-se que a ingestão de 3g/dia de canela foi eficaz na redução da CC e da HbA1C em idosos com SM. Sugere-se a realização de novos estudos, com tamanho amostral maior, diferentes doses e modos de apresentação da canela (como em chá que é uma bebida consumida habitualmente por idosos da região Sul do Brasil) visando demonstrar a eficácia da canela nos demais componentes da SM, assim como em outros parâmetros cardiometabólicos e de composição corporal. |
Abstract: | Studies have shown that cinnamon (Cinnamomum sp), has beneficial effects on cardiometabolic risk factors. In this thesis, we present two articles. The first article, CINNAMON (CINNAMOMUM SP) AND ITS EFFECT ON THE COMPONENTS OF METABOLIC SYNDROME, aimed to provide a narrative review of cinnamon and its effect on the components of the metabolic syndrome (MS). In seven out of nine identified trials, cinnamon efficacy in modulating components of MS was demonstrated, (reduction of waist circumference, decreased systolic and diastolic blood pressure, decreased fasting glucose, reducing triglyceride levels), in other cardiometabolic risk factors [reduction of total cholesterol (TC) and LDL-c levels, postprandial blood glucose, glycated hemoglobin (HbA1C), reduced body mass index (BMI) and Body fat], and also increasing lean body mass. The only component that MS did not change with the use of cinnamon was HDL-c. The second article, original, EFFECT OF CINNAMON (CINNAMOMUM SP) INTAKE ON CARDIOMETABOLIC AND BODY COMPOSITION PARAMETERS IN ELDERLY WITH METABOLIC SYNDROME, discussed the results of a randomized clinical trial, placebo-controlled, double-blind. The aim was to verify the effectiveness of cinnamon (Cinnamomum sp) intake in cardiometabolic parameters and body composition in elderly patients with metabolic syndrome (MS).The sample was selected from elderly community day centers in Southern Brazil. 59 elderly people with MS were randomized, divided into two groups: cinnamon group (CI, n= 32) and control group (CG, n = 27). The CI received 3g/day of cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) and the CO received placebo (12 capsules fractionated at breakfast, lunch and dinner) for 12 weeks. The diagnostic criteria for MS was the National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III - revised. Cardiometabolic parameters (anthropometric, blood pressure and biochemical profile) were observed in two moments (pre-intervention and post-intervention). In the pre-intervention, it was found that the groups were homogenous, except for the fat-free mass that was significantly higher in the CI. In the post-intervention, no differences were observed. In the intragroup comparison, reduced glycated hemoglobin [(HbA1C was observed; pre-intervention = 7.18 ± 0.99; post-intervention = 6.50 ± 1.25; P = 0.023] in the CI. The decrease in waist circumference was observed in both groups; however CI group presented a significantly greater reduction than the CO (CI= -3.20±2.94; CO= -1.57±2.34; P=0.024). Conclusion: Cinnamon intake was effective in lowering both WC and HbA1C in elderly patients with MS. Further studies with larger sample sizes, different doses and cinnamon display modes are suggested (as tea is a beverage usually consumed by the elderly in Southern Brazil) in order to demonstrate the effectiveness of cinnamon in the other components of MS, as well as other cardiometabolic parameters and body composition. |
Palavras-chave: | MEDICINA GERONTOLOGIA ENVELHECIMENTO IDOSOS - NUTRIÇÃO SÍNDROME METABÓLICA ALIMENTOS FUNCIONAIS |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6343 |
Data de defesa: | 24-Ago-2015 |