Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6330
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Mayara Medaglia Leães de | - |
dc.contributor.advisor1 | Ramos, Maurivan Güntzel | - |
dc.date.issued | 2015-03-31 | - |
dc.description.resumo | A pesquisa relatada nesta dissertação abordou uma significativa mudança pedagógica iniciada no período de 2011-2012, no cenário do Estado do Rio Grande do Sul: a Proposta da Secretaria de Educação do Estado, para a implantação do Ensino Médio Politécnico. Neste cenário, a pesquisa, como princípio pedagógico, ocupa, do ponto de vista teórico, espaço privilegiado. No entanto, é necessário avaliar como os estudantes se situam nessa realidade e como a disciplina de Seminário Integrado aborda a pesquisa. Por isso, na investigação, buscaram-se respostas para o seguinte questionamento: De que modo os estudantes do ensino médio politécnico percebem a pesquisa desenvolvida no âmbito de escolas públicas de Porto Alegre na disciplina Seminário Integrado da área de Ciências da Natureza? Os pressupostos desta pesquisa alicerçam-se nas concepções sobre Politecnia, nos princípios da reestruturação curricular no Rio Grande do Sul e na pesquisa como princípio pedagógico no Ensino Médio.A coleta de dados ocorreu por meio entrevistas gravadas com grupos focais de estudantes de oito escolas das macrozonas de Porto Alegre, cujas respostas foram analisadas por meio da Análise Textual Discursiva – ATD, com vistas a compreender os entendimentos dos estudantes em relação ao Ensino Médio Politécnico, em especial, as vivências de pesquisa. Como principais conclusões, pode-se afirmar que os textos que embasam a proposta do Ensino Médio Politécnico mostram-se consistentes do ponto de vista teórico e a pesquisa como princípio pedagógico tem destaque pela sua importância no desenvolvimento da cidadania e autonomia dos estudantes. No entanto, observa-se, por meio dos depoimentos dos estudantes, que nas oito escolas investigadas, os pressupostos sobre politecnia e as ações didático-metodológicas para a consecução dos seus objetivos não foram ainda devidamente apropriados pelos professores. Também, na ótica dos estudantes entrevistados, é bastante deficiente o apoio pedagógico dos órgãos oficiais aos professores em relação à execução da proposta. Em relação às pesquisas realizadas nas escolas estudadas no âmbito da disciplina Seminário Integrador, com base na visão dos estudantes, depreende-se que as ações são bastante distantes do que referem os autores que tratam sobre a pesquisa como princípio pedagógico e metodológico. | por |
dc.description.abstract | The research reported on this dissertation focused on a significant pedagogical chance started on 2011-2012 period, in Rio Grande do Sul state scenario: the State Secretary of Education Proposal to Polytechnic High School implementation. In this scenario, the research, as a pedagogical principle, occupy, from a theoretical point of view, privileged space. However, it is necessary to evaluate how students are located in this reality and how the Integrated Seminar discipline addresses the research. Therefore, on the research, were sought answers to the following question: How Polytechnic High School students realize the research developed under public schools in Porto Alegre on the Integrated Seminar discipline from Natural Sciences area? The assumptions underpinning this research are grounded on the conceptions of polytechnic, the principles of curriculum restructuring in Rio Grande do Sul and in the investigation as a pedagogical principle in High School. The data were collected through recorded interviews with focus groups of students from eight schools of Porto Alegre macrozones, whose answers were analyzed through Discursive Textual Analysis – ATD, in order to perceive the understanding of students in relation to the Polytechnic High School,specially the research experiences.Can be stated as main conclusions that the texts that support the proposal of the Polytechnic High School are consistent from a theoretical point of view and the research as a pedagogical principle has highlight by its importance on the students development of citizenship and autonomy. However, it is observed, through the testimony of students, that in the eight schools investigated, the assumptions of polytechnic and didactic-methodological actions to achieve its objectives have not been fully appropriated by the teachers yet. Also, in the view of the students interviewed, is quite poor the pedagogical support of official agencies to teachers regarding the implementation of the proposal. In relation to the researches conducted in the studied schools in the scope of Integration Seminar discipline, based on the vision of the students, it appears that the actions are quite distant than those related by the authors that deal with research as pedagogical and methodological principle. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163389/475292%20Texto%20Completo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Física | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática | por |
dc.subject | EDUCAÇÃO | por |
dc.subject | PESQUISA EDUCACIONAL | por |
dc.subject | ENSINO MÉDIO | por |
dc.subject | CURRÍCULO ESCOLAR | por |
dc.subject | ESCOLA POLITÉCNICA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Percepções de estudantes do ensino médio politécnico sobre atividades de pesquisa realizadas na disciplina de seminário integrado no âmbito das ciências da natureza | por |
dc.type | Dissertação | por |