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https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6329
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Lubianca, Luiza Marsiaj | - |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4411215P7 | por |
dc.contributor.advisor1 | Padoin, Alexandre Vontobel | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767734U4 | por |
dc.date.accessioned | 2015-09-28T12:08:49Z | - |
dc.date.issued | 2015-01-20 | - |
dc.identifier.uri | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6329 | - |
dc.description.resumo | Introdução: O objetivo deste estudo é avaliar a correlação entre a melhora da dislipidemia e as alterações do percentual de gordura corporal. Material e Método: Realizamos uma coorte observacional e retrospectiva, pacientes submetidos ao Bypass gástrico. Foram selecionados pacientes que realizaram bioimpedância antes da cirurgia e nos meses 3, 6 e 12 de pós-operatório. Os pacientes realizaram exames laboratoriais e medidas antropométricas no mesmo momento. Resultados: Foram avaliados 228 pacientes com média de idade de 37,4±11,7 anos. A predominância foi do sexo feminino (76,3%). Inicialmente 143 pacientes (66,2%) apresentavam critérios para dislipidemia e após 6 mês de cirurgia este número caiu para 83 pacientes (50,6%) e continuou reduzindo até um ano pós-cirúrgico chegando a apenas 45 pacientes (28,5%) após 12 meses de cirurgia. Na avaliação da associação das variáveis com a redução do percentual de gordura corporal aos 12 meses, as que se associaram significativamente foram a redução do peso (r=0,258; p=0,009), IMC (r=0,272; p=0,005) e circunferência abdominal (r=0,357; p<0,001). No entanto, com os parâmetros bioquímicos a associação foi significativa apenas com os níveis de HDL (r=-0,267; p=0,009). Pacientes com maior redução do percentual de gordura corporal foram os que mais reduziram o peso, IMC e circunferência abdominal e também foram os que mais aumentaram os níveis de HDL. Conclusão: Este trabalho evidenciou a associação da redução do percentual de gordura corporal com o aumento do HDL, independente do sexo e da idade. A mesma associação também foi observada quando utilizados os parâmetros IMC, redução de peso e medida da circunferência abdominal. | por |
dc.description.abstract | Introduction: The aim of this study was to evaluate the correlation between improvement in dyslipidemia and changes in body fat percentage. Material and Method: We conducted an observational, retrospective cohort study of patients subjected to gastric bypass. We selected patients who underwent bioimpedance analysis before surgery and at 3, 6 and 12 months postoperatively. Patients underwent laboratory tests and anthropometric measurements at the same time. Results: We studied 228 patients with a mean age of 37.4 ± 11.7 years. Most patients were female (76.3%). Initially, 143 patients (66.2%) showed criteria for dyslipidemia, and 6 months after surgery, this number fell to 83 patients (50.6%) and continued falling over time to only 45 patients (28.5%) 12 months after surgery. In relating different variables with the decrease in percent body fat at 12 months, a significant association was seen with weight loss (r=0.258; p=0.009), BMI (r=0.272; p=0.005) and waist circumference (r=0.357, p <0.001). However, the only biochemical parameter showing a significant association was HDL-C level (r=-0.267; p=0.009). Patients with the greatest decrease in body fat percentage were those with the largest decrease in weight, BMI and waist circumference and highest increase in HDL-C level. Conclusion: This study demonstrated the association of decrease in percent body fat with increase in HDL-C, regardless of sex and age. The same association was also observed when using the parameters BMI, weight loss and waist circumference. | eng |
dc.description.provenance | Submitted by Setor de Tratamento da Informação - BC/PUCRS ([email protected]) on 2015-09-28T12:08:49Z No. of bitstreams: 1 475276 - Texto Completo.pdf: 728662 bytes, checksum: 7194a4b0c855aef6529781b51c0c459a (MD5) | eng |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2015-09-28T12:08:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 475276 - Texto Completo.pdf: 728662 bytes, checksum: 7194a4b0c855aef6529781b51c0c459a (MD5) Previous issue date: 2015-01-20 | eng |
dc.format | application/pdf | * |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163372/475276%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | OBESIDADE MÓRBIDA | por |
dc.subject | CIRURGIA BARIÁTRICA | por |
dc.subject | HIPERLIPIDEMIA | por |
dc.subject | DERIVAÇÃO GÁSTRICA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Análise dos lipídios séricos de pacientes obesos mórbidos submetidos ao bypass gástrico | por |
dc.type | Dissertação | por |
Appears in Collections: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
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