Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lubianca, Luiza Marsiaj-
dc.contributor.advisor1: Padoin, Alexandre Vontobel-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767734U4por
dc.date.issued: 2015-01-20-
dc.description.resumo: Introdução: O objetivo deste estudo é avaliar a correlação entre a melhora da dislipidemia e as alterações do percentual de gordura corporal. Material e Método: Realizamos uma coorte observacional e retrospectiva, pacientes submetidos ao Bypass gástrico. Foram selecionados pacientes que realizaram bioimpedância antes da cirurgia e nos meses 3, 6 e 12 de pós-operatório. Os pacientes realizaram exames laboratoriais e medidas antropométricas no mesmo momento. Resultados: Foram avaliados 228 pacientes com média de idade de 37,4±11,7 anos. A predominância foi do sexo feminino (76,3%). Inicialmente 143 pacientes (66,2%) apresentavam critérios para dislipidemia e após 6 mês de cirurgia este número caiu para 83 pacientes (50,6%) e continuou reduzindo até um ano pós-cirúrgico chegando a apenas 45 pacientes (28,5%) após 12 meses de cirurgia. Na avaliação da associação das variáveis com a redução do percentual de gordura corporal aos 12 meses, as que se associaram significativamente foram a redução do peso (r=0,258; p=0,009), IMC (r=0,272; p=0,005) e circunferência abdominal (r=0,357; p<0,001). No entanto, com os parâmetros bioquímicos a associação foi significativa apenas com os níveis de HDL (r=-0,267; p=0,009). Pacientes com maior redução do percentual de gordura corporal foram os que mais reduziram o peso, IMC e circunferência abdominal e também foram os que mais aumentaram os níveis de HDL. Conclusão: Este trabalho evidenciou a associação da redução do percentual de gordura corporal com o aumento do HDL, independente do sexo e da idade. A mesma associação também foi observada quando utilizados os parâmetros IMC, redução de peso e medida da circunferência abdominal.por
dc.description.abstract: Introduction: The aim of this study was to evaluate the correlation between improvement in dyslipidemia and changes in body fat percentage. Material and Method: We conducted an observational, retrospective cohort study of patients subjected to gastric bypass. We selected patients who underwent bioimpedance analysis before surgery and at 3, 6 and 12 months postoperatively. Patients underwent laboratory tests and anthropometric measurements at the same time. Results: We studied 228 patients with a mean age of 37.4 ± 11.7 years. Most patients were female (76.3%). Initially, 143 patients (66.2%) showed criteria for dyslipidemia, and 6 months after surgery, this number fell to 83 patients (50.6%) and continued falling over time to only 45 patients (28.5%) 12 months after surgery. In relating different variables with the decrease in percent body fat at 12 months, a significant association was seen with weight loss (r=0.258; p=0.009), BMI (r=0.272; p=0.005) and waist circumference (r=0.357, p <0.001). However, the only biochemical parameter showing a significant association was HDL-C level (r=-0.267; p=0.009). Patients with the greatest decrease in body fat percentage were those with the largest decrease in weight, BMI and waist circumference and highest increase in HDL-C level. Conclusion: This study demonstrated the association of decrease in percent body fat with increase in HDL-C, regardless of sex and age. The same association was also observed when using the parameters BMI, weight loss and waist circumference.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163372/475276%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: OBESIDADE MÓRBIDApor
dc.subject: CIRURGIA BARIÁTRICApor
dc.subject: HIPERLIPIDEMIApor
dc.subject: DERIVAÇÃO GÁSTRICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Análise dos lipídios séricos de pacientes obesos mórbidos submetidos ao bypass gástricopor
dc.type: Dissertaçãopor