Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vearick, Natália Bianchi-
dc.contributor.advisor1: Costa, Bartira Ercília Pinheiro da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782193E7por
dc.date.issued: 2015-03-26-
dc.description.resumo: Introdução: A Doença Renal Crônica de estágio V requer terapia de substitutição da função renal. O tratamento dialítico demanda, quando possível, suporte por parte de acompanhantes /familiares. Objetivos: Perfil de Coping de acompanhantes/familiares, segundo a Escala de Coping Jalowiec, bem como a percepção de apoio social e Escore de Comorbidade de Davies dos pacientes. Tipo de Estudo: Trata-se de um estudo transversal prospectivo. Amostra: Acompanhantes/familiares de pacientes com doença renal crônica em tratamento dialítico, bem como os próprios pacientes. Materiais e Métodos: Foram utilizados os seguintes instrumentos de medida: Escala de Coping Jalowiec (afirmativas de escolha múltiplas), Escore de Comorbidade de Davies (0 a 7 pontos), Inventário de Rede de Suporte Social (0 a 40 pontos) e levantamento de dados sociodemográficos. Resultados: Foram incluídos 138 indivíduos, sendo 69 acompanhantes/familiares, 69 pacientes, sendo que 48 pacientes aceitaram responder ao IRSS. A amostra dos acompanhantes/familiares caracterizou-se por 72,5% mulheres, 78,2% em “União Estável”, e grau de parentesco: cônjuge (53,6%), seguido de filho (a) 26,1%. Em relação à categoria de Coping, a mais frequente foi a Focado no Problema (78,0%) e a subcategoria predominante na ECJ foi o perfil Sustentativo (42,7%) e Confrontivo (24,4%). A análise dos pacientes mostrou que: 79,2% realizavam hemodiálise, 58,3% eram homens, 36,2% possuíam ECD >2 e, pelo IRSS, 83% perceberam muito apoio (35,5 + 5,1). Conclusões: A estratégia de Coping dos acompanhantes/familiares independe do Escore de Comorbidade de Davies dos pacientes, bem como a relação entre a percepção de apoio social e os perfis de Coping Jalowiec.por
dc.description.abstract: Introduction - The Chronic Kidney Disease Stage V requires substitution therapy of renal function. The dialysis demand treatment, where possible, support from caregivers / family members. Objectives: Profile Coping caregivers / family members, according to Jalowiec Coping Scale (JCS), and the perception of social support and Score Davies Comorbidity (SDC) of patients. Study Type: This is a prospective cross-sectional study. Sample: Caregivers / family members of patients with chronic kidney disease on dialysis and patients themselves. Materials and Methods: The following measuring instruments were used: Coping Scale Jalowiec (affirmative multiple choice), Score of Davies Comorbidity (0-7 points), Inventory Social Support Network (ISSN; 0-40 points) and lifting sociodemographic data. Results - study included 138 subjects, 69 caregivers / family members, 69 patients, 48 patients agreed to respond to ISSN. The sample of caregivers / family members was characterized by 72.5% women, 78.2% in "Domestic Partnership", and kinship: spouse (53.6%), followed son of (a) 26.1%. In category Coping, the most frequent was the Focused Problems (78.0%) and the predominant subcategory JCS was the Sustentative profile (42.7%) and Confrontive (24.4%). The analysis of patients showed that: 79.2% had hemodialysis, 58.3% were men, 36.2% had SCD> 2 and at ISSN, 83% noticed a lot of support (35.5 + 5.1). Conclusions: Coping strategy of caregivers / family members depend on the Score of Davies Comorbidity of patients, and the relationship between perceived social support and Coping Jalowiec profiles.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163370/475280%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: NEFROPATIASpor
dc.subject: DIÁLISE RENALpor
dc.subject: COMORBIDADEpor
dc.subject: ADAPTAÇÃO (PSICOLOGIA)por
dc.subject: RELAÇÕES FAMILIARESpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Escala de coping aplicada a acompanhantes/familiares de pacientes com doença renal crônica em tratamento dialíticopor
dc.type: Dissertaçãopor