Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Laura Ferrazza de-
dc.contributor.advisor1: Kern, Maria Lúcia Bastos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787183A7por
dc.date.issued: 2015-08-31-
dc.description.resumo: A presente pesquisa trata sobre a relação existente entre a obra do pintor francês Jean Antoine Watteau (1684 – 1721) e o universo da moda, analisando-se a obra do artista pelo viés da moda como tentativa de propor uma nova abordagem. O estudo aqui proposto possui um caráter multidisciplinar, que auxilia a refletir sobre a produção de um pintor complexo, cuja obra estabelece várias relações com outras expressões artísticas. Realizou-se um período de estudos em Paris, que ampliou fontes e bibliografia, definindo melhor de que maneira a obra de Watteau se relaciona com a moda não apenas da França de seu tempo, mas com a história da moda como um todo. A fonte principal da pesquisa é um conjunto de gravuras em água-forte feitas por diferentes artistas a partir de desenhos de Watteau, que receberam o nome de Figures de Différents Caractères. Ele compõe os dois primeiros tomos do chamado Recueil Julienne, um compêndio com a obra completa do artista. Utilizou-se também algumas pinturas à óleo. Levou-se em consideração algumas relações entre as imagens produzidas no século XVIII com imagens de outras temporalidades. Buscou-se refletir sobre a maneira com que o traje e/ou a moda participaram na constituição da visualidade do artista, além de analisar a construção da memória em torno dos trajes presentes nas obras de Watteau, percorrendo, através das imagens selecionadas, o território que os trajes e a moda ocuparam na obra do artista. Verificou-se o papel desempenhado pela roupa na construção da gestualidade e do movimento das figuras analisadas. Investigou-se quais relações as imagens selecionadas estabelecem com as sociabilidades e as formas de vestir da época em que foram produzidas. A moda é um fenômeno caracterizado por mudanças rápidas, exercendo grande impacto sobre os indivíduos. A maioria daqueles que se dedicaram a responder essa questão apontam o século XVIII como o momento de virada em que a moda passou a apresentar essas características. Traçou-se a trajetória artística de Watteau através de alguns dados biográficos, bem como a sua inserção no século XVIII francês e algumas questões à respeito das “sobrevivências” de sua obra em diferentes tempos. Destacou-se a relação do artista com o teatro e suas obras classificadas como fêtes galantes. Observou-se também a relação entre as gravuras da fonte principal e a tradição das gravuras de moda francesas.por
dc.description.abstract: The present work deals with the relationship between the artistic production of French painter Jean Antoine Watteau (1684 – 1721) and the universe of fashion. Fashion is here presented as a new perpsective to analyze Watteau’s works. The proposed study has a multidisciplinary character, which helps to adress the production of a very complex artist, whose work shows several connections and analogies to other kinds of artistic productions. During her reaearch period in Paris, the author had access to new sources and bibliography, which helped to better understand the way Watteau’s work relates not only to French fashion in the XVIIIth century, but with fashion history as a whole. The work’s mains source is a set of etchings done by different artists, called Figures de Différents Caractères; those images were based on a series of drawings originally done by Watteau. The Figures make up the two first volumes of the Recueil Julienne, a compendium of the artist’s work. Besides the etching, some oil paintings were also studied. Relationships between images produced in the XVIIIth century and images from other temporalities were taken into consideration. The researcher sook to understand the ways clothe and/or fashion impact on the constitution of the artist’s visuality; besides, the work has analysed the construction of memories pertaining clothes and clothings as shown in Watteau’s etchings and paintings; therefore, through the selected images, the researcher has explored the territory occupied by clothes and fashion in te artist’s work. Another element taken into account was the role performed by clothes in the construction of movement and gesture within the selected images. The researcher has investigated which connections can be estabilished between the selected images and the period’s social forms and dress codes. Fashion is a phenomenon characterized by speedy changes and capable of great impact on individuals. Most scholars who adressed that question have pointed the XVIIIth century as the turning point when fashion started to show those characteristics. Watteau’s artistic path has been re-traced here through some biographic data, and his insertion in French culture and society of the XVIIIth century has been investigated; the “survival” of his works in diferent times has also been pondered. The works deals extensively with Watteau’s relationship with theatre and with a genre of painting known as fêtes galantes. The relationship between the selected etchings and French fashion plates has also been examined.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163374/475265%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: ARTE - HISTÓRIApor
dc.subject: MODA - HISTÓRIApor
dc.subject: WATTEAU, ANTOINE - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Na trama das aparências : moda e arte na obra de Antoine Watteau (1684 – 1721)por
dc.type: Tesepor