Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Jaqueline Aparecida Gurgacz-
dc.contributor.advisor1: Schröeder, Christine da Silva-
dc.date.issued: 2015-06-29-
dc.description.resumo: A presente dissertação constitui-se de um estudo que possui como objeto uma IES – Instituição de Ensino Superior, situada em Cascavel, na região oeste do Estado do Paraná. A referida IES possui 15 anos de experiência com o ensino na modalidade presencial e, desde o ano de 2014, encontra-se diante da experiência da implantação da modalidade EaD. Desse modo, a pesquisa buscou, por meio das categorias de análise do estudo de Schröeder (2009), compreender o processo de mudança organizacional desencadeado por esta implantação. Como referenciais teóricos centrais, predominam os temas referentes à Mudança Organizacional e à Educação a Distância. A pesquisa tem como aporte metodológico a perspectiva qualitativa, constituindo, portanto, um estudo de caso, de caráter exploratório, com triangulação de fontes de dados (observações, documentos institucionais e entrevistas). As entrevistas foram realizadas com 24 integrantes do corpo técnico e científico da EaD da IES estudada, e analisadas por meio de análise de conteúdo. Combinaram-se a este estudo, a análise documental e as notas de observação por parte da pesquisadora, observadora participante do processo. Foram analisadas 06 categorias, sendo elas: Valores, Conteúdos, Tecnologia, Gestão, Institucionalização e Interação. Embora tenha se verificado como limitador do processo o fato de a EaD ainda estar em implantação, a pesquisa aponta elementos significativos à análise, destacando-se nos resultados, principalmente, o nível de impacto cultural que a implantação promove até o ponto estudado, bem como a necessidade de criação de ferramentas estratégicas de gestão para o processo de gestão da EaD.por
dc.description.abstract: The current dissertation is formed by a study with a Higher Education as object, located in Cascavel, in the West region in the State of Parana. This institution has 15 years of experience in classroom teaching, and since 2014, it is on the experience of the introduction of Distance Education. In this way the research sought through the analysis categories of the Schröeder‟s study (2009), understanding the process of organizational change caused by this introduction. The project presents the theories of Organizational Change and of Distance Education. The research has as methodological approach the qualitative perspective, representing a study of case, with exploratory feature, with triangulation of data sources (observations, documents and interviews). The interviews were developed with 24 technical and scientific members from the Distance Education of the institution, and they were analyzed through content analysis. Along with this study, there are the documental analysis and the observation notes by the researcher, being them: Values, Contents, Technology, Management, Institutionalization and Interaction. Although it has identified as a process limiter the fact that the Distance Education still being implemented, the research points to significant elements to the analysis, highlighting in the results, mainly, the level of cultural impact which the implementation promotes until the studied point, as well as the need to create strategic management tools to the process of Distance Education management.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163320/474657%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Administração, Contabilidade e Economiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negóciospor
dc.subject: MUDANÇA ORGANIZACIONALpor
dc.subject: ADMINISTRAÇÃO UNIVERSITÁRIApor
dc.subject: ENSINO SUPERIORpor
dc.subject: EDUCAÇÃO A DISTÂNCIApor
dc.subject: EDUCAÇÃO - QUALIDADEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Educação a distância : estudo da mudança organizacional no processo de implantação da modalidade EaD em uma instituição de ensino superiorpor
dc.type: Dissertaçãopor