Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6298
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise da citotoxicidade de compósitos restauradores para técnica direta e indireta : estudo in vitro |
Autor: | Mildner, Mariele Diná |
Primeiro orientador: | Oshima, Hugo Mitsuo Silva |
Resumo: | Um satisfatório grau de conversão do monômero é importante para melhorar a biocompatibilidade das resinas compostas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito dos métodos de polimerização adicional na citotoxicidade de diferentes compósitos restauradores. Para isso foram confeccionadas 18 amostras de cada uma das seguintes resinas testadas: Filtek Z350XT® (3M/ESPE, St Paul, MN, EUA), Sinfony (3M/ESPE, St Paul, MN, EUA), Lava Ultimate (3M/ESPE, St Paul, MN, EUA). A cor usada em todas as reinas foi a A2 de corpo. Para as resinas Filtek Z350XT e Sinfony utilizaram-se moldes de politetrafluoretileno de 3x2mm. Para a resina Lava Ultimate foram cortados do bloco cubos com 1,6mm de face usando um disco diamantado e paquímetro digital. As amostras foram divididas em 4 grupos: Grupo FK: Filtek Z350XT polimerizada por 20s com LED, Grupo S: Sinfony com polimerização adicional com luz e vácuo, Grupo L: Lava Ultimate, Grupo FPA: Filtek Z350XT com polimerização adicional com luz e vácuo. As espécies avaliadas estiveram em contato com meio DMEM por um período de incubação de 24, 48 e 72 horas respectivamente. Após, o meio de cultura foi colocado em contato com as células de fibroblastos NIH/3T3. Teste de MTT foi realizado para análise da viabilidade celular. Testes de Levene e Kolmogorov-Smirnov (α=0,05) foram utilizados para análise estatística. O grupo S apresentou-se com a citotoxicidade mais baixa. Já a polimerização adicional no grupo FK não mostrou-se eficiente para a viabilidade celular. A resina Sinfony apresentou a menor citotoxicidade dentre os três materiais analisados. Uma polimerização adicional por luz e vácuo na resina Filtek Z350XT não melhora seu resultado para citotoxicidade quando comparado a polimerização direta da mesma. |
Abstract: | An appropriate monomer conversion of composite resins is very important to improve your biocompatibility. The aim of this study was to evaluate additional polymerization methods of dental resins cytotoxicity. A total of 72 samples were prepared from the following materials: Filtek Z350XT® (3M/ESPE, St Paul, MN, EUA), Sinfony (3M/ESPE, St Paul, MN, EUA), Lava Ultimate (3M/ESPE, St Paul, MN, EUA). The used color was A2 for all composite resins. To Filtek Z350XT and Sinfony a Teflon mould (3x2mm) was used. From Lava Ultimate block 1,6mm cubes was cutting with diamond discs and digital pachymeter. Samples was divided in 4 groups: FK Group: 20s LED polymerization, S Group: Sinfony with light and vacuum additional polymerization, L Group: Lava Ultimate, FPA Group: Filtek Z350XT with light and vacuum additional polymerization. Evaluate specimens was stored in DMEM medium for 24, 48 and 72 hours respectively. Thereafter, culture medium was in contact with NIH/3T3 fibroblasts. MTT test determined cellular viability. Statistical analysis realized by Levene and Kolmogorov-Smirnov tests (α=0,05). The S group show the lower cytotoxicity. Additional polymerization of FK group wasn´t efficient to cellular viability. Sinfony presented minor cytotoxicity among all tested materials. Light and vacuum additional polymerization of Filtek Z350XT don´t improve your cytotoxicity results when compared with direct polymerization of the same dental composite. |
Palavras-chave: | ODONTOLOGIA MATERIAIS DENTÁRIOS RESINAS COMPOSTAS POLIMERIZAÇÃO |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6298 |
Data de defesa: | 24-Mar-2015 |