Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6297
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos citotóxicos e genotóxicos das ligas de solda de prata em ortodontia : revisão sistemática |
Autor: | Garcia, Renato Dalla Porta |
Primeiro orientador: | Menezes, Luciane Macedo de |
Resumo: | Foi realizada uma revisão sistemática dos efeitos citotóxicos e genotóxicos das ligas de solda de prata em Ortodontia. Para tanto, foi efetuada uma busca sistemática nas bases de dados PubMed, EMBASE, Web of Science e Biblioteca Cochrane. Foi pesquisado na literatura cinza os anais da Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica (SBPqO) e os encontros anuais da American Association of Orthodontists (AAO). Os artigos encontrados foram submetidos a um critério de seleção e elegibilidade por dois pesquisadores de maneira cega e independente. Após a seleção dos estudos, uma busca manual foi realizada nas referências destes e foram extraídos os dados dos estudos através de fichas padronizadas. Foram encontrados no total 76 artigos. Destes, 64 foram excluídos, pois não preencheram os critérios de elegibilidade. Os 12 estudos remanescentes foram selecionados para o presente trabalho. Além disso, outros três artigos foram incluídos através da busca manual. Dois artigos encontrados na literatura cinza foram excluídos, pois eram repetidos. O nível de concordância entre os pesquisadores na seleção dos estudos foi considerado adequado (kappa=0,916) e para a elegibilidade dos estudos foi muito preciso (kappa=1). Após avaliação dos dados extraídos concluiu-se que ligas de solda de prata podem provocar efeitos citotóxicos, genotóxicos e mutagênicos. |
Abstract: | A systematic review was performed on the cytotoxic and genotoxic effects of silver solder alloys in orthodontics. The search was conducted through medical databases, PubMed, EMBASE, Web of Science and Cochrane Library. The search of gray literature included the annals of the meetings of the Brazilian Society for Dental Research (SBPqO) and of the American Association of Orthodontists (AAO). The articles found were submitted to selection criteria and eligibility by two independent blind researchers. Afterwards, a manual search was conducted on articles’s references and study data were extracted by standardized forms. Sixty-four out of 76 articles were excluded because they did not reach the eligibility criteria. The remaining 12 articles and 3 other raised from manual search were included in this study. Two articles found on gray literature were repeated, though excluded. The level of agreement between researchers was adequate in the selection criteria (kappa = 0.916) and very precise for the eligibility (kappa = 1). As a conclusion of the systematic review, the silver solder alloy may cause cytotoxic, mutagenic and genotoxic effects when applied on orthodontic treatment. |
Palavras-chave: | ODONTOLOGIA ORTODONTIA REVISÃO CITOTOXINAS TOXICIDADE |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6297 |
Data de defesa: | 17-Jun-2015 |