Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6296
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Influência da normalização dos níveis de cinza em tomografias computadorizadas Cone Beam e multislice na avaliação da qualidade óssea |
Autor: | Schneider, Danilo Renato |
Primeiro orientador: | Shinkai, Rosemary Sadami Arai |
Resumo: | Este trabalho objetiva investigar a influência da normalização dos níveis de cinza em tomografias cone beam (CBCT) e multislice (MSCT). Imagens DICOM (Digital Imaging and Communications in Medicine) de 37 sítios ósseos (18 pacientes) foram analisadas. As tomografias CBCT foram realizadas em 5 diferentes aparelhos e as tomografias MSCT foram obtidas em um único tomógrafo. As medições dos níveis de cinza foram feitas em duas regiões de interesse; ROI1 - osso alveolar (cortical e medular) e ROI2 - osso medular separadamente, de 3 formas distintas: sem normalização (RAW), normalização de toda a imagem (ALL) e normalização da região de interesse apenas (ROI). Análise descritiva com coeficiente de variação (CV) e teste ANOVA seguido de Tukey foi realizado. Para as MSCT, a média dos níveis de cinza da ROI1 aumentaram levemente de 121,9+-17,13 (RAW) para 125,0+-15,74 (ALL) (p>0,05) e reduziram para 104,8+-15,20 (ROI) (p<0,0001). O CV variou de 14,05%, para 12,59% and 14,50%, respectivamente. Na ROI2 a média aumentou de 95,11+-13,96 (RAW) para 99,40+-13,62 (ALL) e 102,5+-17,86 (ROI) (p=0,0678). O CV foi de 14,67% para 13,71% e 17,43%, respectivamente. No grupo CBCT, a média de ROI1 aumentou significativamente de 91,73+-32,17 (RAW) para 135,2+-36,06 (ALL) e 118,7+-18,65 (ROI) (p<0,0001), com o CV diminuindo de 35,06% para 26,68% e 15,71%, respectivamente. A média da ROI2 foi 81,23+-34,36, 115,3+-28,53 and 109,4+-17,47, respectivamente (p=0,0002), com um CV reduzindo de 42,30% (RAW) para 24,74% (ALL) e 15,97% (ROI). Desta forma, foi demonstrada a redução das discrepâncias entre diferentes aparelhos e da variabilidade entre exames com a utilização da normalização de intensidade de exames CBCT e MSCT na avaliação da qualidade óssea para implantes dentais. |
Abstract: | This paper aims to investigate the influence of normalization in cone beam computed tomography (CBCT) and multislice computed tomography (MSCT) grey level to assess bone quality of recipient sites for dental implants. DICOM (Digital Imaging and Communications in Medicine) images from 37 bone sites (18 patients) were analyzed. CBCT was performed with 5 different CBCT devices and MSCT in a single multislice CT scanner. Measurements of mean grey level were performed in two regions of interest; ROI1 - alveolar bone (cortical and trabecular) and ROI2 - cancellous bone separately with 3 tested forms: no normalization (RAW), normalization of the whole image (ALL) and normalization of the region of interest only (ROI). Descriptive analysis with coefficient of variation (CV) and one-way ANOVA followed by Tukey was performed. For MSCT, ROI1 mean grey level slightly increased from 121.9+-17.13 (RAW) to 125.0+-15.74 (ALL) (p>0.05) and reduced to 104.8+-15.20 (ROI) (p<0.0001). CV varied from 14.05%, to 12.59% and 14.50%, respectively. ROI2 increased from 95.11+-13.96 (RAW) to 99.40+-13.62 (ALL) and 102.5+-17.86 (ROI) (p=0.0678). CV was 14.67% to 13.71% and 17.43%, respectively. In CBCT group, ROI1 meaningfully raise from 91.73+-32.17 (RAW) to 135.2+-36.06 (ALL) and 118.7+-18.65 (ROI) (p<0.0001), with CV decreasing from 35.06% to 26.68% and 15.71%, respectively. ROI2 was 81.23+-34.36, 115.3+-28.53 and 109.4+-17.47, respectively (p=0.0002), with a CV reducing from 42.30% (RAW) to 24.74% (ALL) and 15.97% (ROI). Therefore, the use of intensity normalization of CBCT and MSCT examinations was demonstrated on reducing discrepancies between different scanners and inter-exams variability in bone quality assessment for dental implants. |
Palavras-chave: | ODONTOLOGIA IMPLANTODONTIA PRÓTESE DENTÁRIA TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6296 |
Data de defesa: | 12-Jan-2015 |