Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ostermann, Fábio Maia-
dc.contributor.advisor1: Madeira, Rafael Machado-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701441H1por
dc.date.issued: 2014-08-29-
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo analisar a validade contemporânea da dicotomia polìtico-ideológica Direita-Esquerda abordando especificamente o caso do Liberalismo ao problematizar seu posicionamento no espectro polìtico. Traça-se um panorama histórico da dicotomia, desde o seu surgimento até a contemporaneidade, partindo para um breve debate sobre a validade atual da perspectiva unidimensional do espectro polìtico-ideológico. Discute-se em seguida o Liberalismo como filosofia polìtica e seus posicionamentos como tal desde suas origens doutrinárias até a atualidade. Será dada atenção especial ao desenvolvimento das ideias liberais no Brasil até os dias de hoje. Após isso, analisaremos entrevistas qualitativas individuais realizadas com oito lideranças de sete instituições de destaque do chamado ―movimento liberal‖ no Brasil. O objetivo das entrevistas é buscar uma melhor compreensão sobre como estes atores – selecionados dentre fundadores e membros dirigentes das instituições mais destacadas como defensoras do ideário liberal – enxergam o posicionamento de suas instituições e do Liberalismo em relação à escala unidimensional Esquerda-Direita. Estas entrevistas ensejarão uma reflexão sobre a percepção dos liberais sobre a adequação da dicotomia, alternativas a essa perspectiva e a relação dos liberais com a polìtica.por
dc.description.abstract: This research has the objective of analyzing the current validity of the political-ideological dichotomy Right-Left approaching specifically the case of Liberalism and by questioning its position on the political spectrum. A historical panorama of this dichotomy is presented, since its emergence until contemporary times, coming to a brief debate about the current validity of the one-dimension political-ideological spectrum. Following, Liberalism is discussed as political philosophy and through its positions as such since its doctrinaire origins– with special attention to the development of liberal ideas in Brazil until today. After that, there will be an analysis of qualitative interviews made with eight leaders from seven of the most important institutions in so called ―liberal movement‖ in Brazil. The interviews aim at better understanding how these actors – selected among founders and directing figures at the most highlighted organizations focused on defending liberal ideas in Brazil – see the positioning of their own organizations and that of Liberalism regarding the one-dimension scale Left-Right. These interviews will allow a reflection on the perception of liberals about the suitability of this dichotomy, alternatives and the relation of liberals with politics.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163280/474518%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: POLÍTICApor
dc.subject: FILOSOFIA POLÍTICApor
dc.subject: IDEOLOGIAS - ASPECTOS SOCIAISpor
dc.subject: LIBERALISMO - BRASILpor
dc.subject: DIREITA E ESQUERDA (CIÊNCIA POLÍTICA)por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Os liberais e o espectro político unidimensional : direita, esquerda ou algo mais?por
dc.type: Dissertaçãopor