Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6292
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Balle, Andrea Raymundo | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Mírian | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782177H9 | por |
dc.date.issued | 2015-03-12 | - |
dc.description.resumo | Compartilhamento do conhecimento é considerado um fator essencial para as comunidades de prática. As comunidades de software livre são consideradas comunidades de prática, pois agregam pessoas interessadas em compartilhar conhecimento sobre software livre. Uma das características das comunidades de software livre é ter membros muito diversos, quanto à idade, formação, cultura, entre outros aspectos, o que pode ser um desafio para que os líderes as mantenham ativas e energizadas. Os processos de compartilhamento do conhecimento são influenciados por diferentes motivações, dependendo do contexto. O objetivo desse estudo é identificar as motivações para o comportamento do compartilhamento do conhecimento em comunidades de software livre, que podem ser influenciadas pela ação dos líderes. Para isso, a pesquisa foi desenvolvida em três etapas. Primeiramente, foi realizada uma etapa qualitativa, onde vinte entrevistas semiestruturadas foram conduzidas com membros de uma comunidade. Essa etapa sugeriu dezesseis motivações para o comportamento de compartilhamento do conhecimento: oito influenciam doação e tem foco no conhecimento, quatro influenciam coleta e possuem foco no indivíduo, quatro influenciam ambos processos e são focadas nos relacionamentos entre indivíduos. Com base nos resultados da etapa anterior, foi realizada outra etapa qualitativa, onde cinco líderes de comunidades identificaram as motivações sobre as quais podem realizar alguma ação. Finalmente, as principais motivações indicadas pelos líderes foram testadas em uma etapa quantitativa, onde uma survey foi administrada em 260 membros de diferentes comunidades de software livre. Os resultados mostram que facilidade de acesso e aprendizado influenciam a coleta; reconhecimento, suporte e coleta do conhecimento influenciam a doação; e razões profissionais influenciam tanto a coleta como a doação do conhecimento em comunidades de software livre. | por |
dc.description.abstract | Knowledge sharing is a main factor for communities of practice. Free software communities are considered communities of practice, as they put together people interested in sharing knowledge about free software. A characteristic of free software communities is that they can have very diverse members, considering age, education, culture, among other aspects, which can be a challenge for leaders to keep it active and energized. Knowledge sharing processes are influenced by different motivations depending on the context. This study aims to identify the motivations for knowledge sharing behavior in free software communities that may be affected by the action of the leaders. To achieve this objective, the research was conducted in three stages. First, a qualitative stage was performed, where twenty semi-structured interviews were conducted with members of a community. The results suggested sixteen motivations for knowledge sharing behavior: eight influence donation and focus on knowledge; four have influence collection and focus on the individual; four influence both processes and are focused on the relationships between individuals. Based on the results of the previous stage, a qualitative research was performed in which five community leaders, to identify the motivations which they can act upon. Finally, the main reasons given by the leaders were tested in a quantitative research, where a survey was administered to 260 members of different open source communities. The results show that ease of access and learning orientation influence collection; reputation, support and knowledge collection influence donation; and professional reasons influence both knowledge collection and knowledge donation in free software communities. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163300/474461%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios | por |
dc.subject | ADMINISTRAÇÃO | por |
dc.subject | GESTÃO DO CONHECIMENTO | por |
dc.subject | SOFTWARE LIVRE | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Motivações para o compartilhamento do conhecimento em comunidades de software livre | por |
dc.type | Dissertação | por |