Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kalsing, Marcos-
dc.contributor.advisor1: Hansen, Peter Bent-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769037Y5por
dc.date.issued: 2015-03-24-
dc.description.resumo: As Redes de Cooperação tem sido vistas como uma importante forma de aumento da competitividade de pequenas e médias empresas (PMEs) em diversos países do mundo. Este tipo de arranjo interorganizacional pode proporcionar uma série de ganhos para as empresas que dele fazem parte e pode ser criado com os mais diversos objetivos. Uma forma de melhor compreender este tipo de arranjo é analisar sua dinâmica com o passar do tempo, através do levantamento dos principais eventos que constituem a trajetória da rede e compreender de que forma os fatores internos e externos influenciam na trajetória desta rede de cooperação. Para isto foi desenvolvido um estudo de caso com enfoque descritivo-exploratório e perspectiva histórica-longitudinal, tendo como objeto de estudo a Rede Ação Magistral, uma rede que congrega diversas farmácias de manipulação situadas em vários estados brasileiros. Como resultado, foi identificada a forma como os ganhos proporcionados por esta rede evoluíram com o passar dos anos e como alguns eventos em sua trajetória impactaram estes ganhos. No presente estudo também foi analisada a relação dos fatores de influência internos e externos à rede e seu impacto na rede ao longo de sua trajetória. Por exemplo, foi percebido que o apoio governamental - um fator de influência externo - possui uma importante influência no momento de criação da rede, mas que no decorrer de sua existência ele teve um menor impacto. Além disto, o estudo utiliza uma abordagem mais atual no estudo de redes proposta por diversos pesquisadores contemporâneos desta área.por
dc.description.abstract: The cooperation networks have been seeing as an important way to improve the competitiveness of Small and Medium Enterprises (SME) in many countries around the world. This kind of inter-organizational arrangement can offer several kinds of assets to the enterprises that belong to this network. A way to better to understand this relationship is by analyzing its dynamic through time using a chain of main events that forms the network trajectory. Understanding in this way, how internal and external factors influence the network trajectory. For this purpose it was developed a case study with a descriptive-exploratory approach and a historic-longitudinal perspective, having as object the Ação Magistral network which gather compounding pharmacies located in many Brazilian states. As result, it was identified a way how the assets offered by have developed through years and how some events have impacted this assets. This study has searched for the relation with external and internal influence factors and its impact on the network results during the entire network trajectory. For example, it was perceived that governmental support had a strong impact on early stages of the studied network, mainly on its foundation and during other stages of the network it had minimal impact. Besides that, this study uses an actual approach on network studies used by many contemporaneous researchers on this area.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163302/474454%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Administração, Contabilidade e Economiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negóciospor
dc.subject: ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESASpor
dc.subject: PEQUENAS EMPRESASpor
dc.subject: MÉDIAS EMPRESASpor
dc.subject: REDES DE COOPERAÇÃOpor
dc.subject: ARRANJOS INTERORGANIZACIONAISpor
dc.subject: COMPETITIVIDADEpor
dc.subject: ALIANÇAS ESTRATÉGICAS (ADMINISTRAÇÃO)por
dc.subject: COOPERAÇÃOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Análise da trajetória de uma rede de pequenas e médias empresas inserida no programa redes de cooperação do Rio Grande do Sulpor
dc.type: Dissertaçãopor