Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6286
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Luz, Luiza Thomé da | - |
dc.contributor.advisor1 | Portuguez, Mirna Wetters | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765068Y6 | por |
dc.date.issued | 2015-07-19 | - |
dc.description.resumo | Introdução : A população idosa vem crescendo a passos largos e o número de pessoas residentes em Instituições de Longa Permanência (ILPIs) vem aumentando de maneira representativa, inferindo na qualidade de vida dos idosos. A Musicoterapia é uma área da saúde que atua na promoção e prevenção, auxiliando no tratamento de doenças e suas comorbidades. Objetivo : Investigar o efeito da intervenção musicoterapêutica na qualidade de vida em idosos residentes em duas ILPIs. Foram avaliados a qualidade de vida e os sintomas depressivos e ansiosos antes e após as sessões de Musicoterapia. Um teste de rastreio foi utilizado para identificar os idosos com déficit cognitivo. Métodos : Foi realizado um ensaio clínico controlado, no qual foram alocados 48 idosos, sendo 24 participantes do Grupo que se submeteu a intervenção musicoterápica (GI) e 24 idosos do Grupo Controle sem intervenção (GC). Os instrumentos aplicados para os dois grupos, foram o Mini Exame do Estado Mental (MEEM), Inventário de Depressão de Beck (BDI-II), Inventário de Ansiedade de Beck (BAI) e Questionário de Qualidade de Vida (WHOQOL-bref). Para o GI, foi aplicado o Protocolo de Análise das Sessões durante os atendimentos grupais de musicoterapia. Resultados : Na comparação entre os grupos, a intervenção da Musicoterapia contribuiu na qualidade de vida, principalmente no domínio físico (p=0,006) e na redução dos níveis de depressão (p=0,046). No grupo controle, houve uma piora significativa da cognição (p=0,015). Conclusão : Os resultados indicam que a Musicoterapia promoveu melhora nos sintomas depressivos e qualidade de vida e provavelmente reduziu a probabilidade de declínio cognitivo em idosos institucionalizados. | por |
dc.description.abstract | Introduction : The elderly population is growing at a rapid pace and the number of people living in institutions of Long-term care (LTC) is increasing in a representative manner, inferring the quality of life of older people. Music therapy is the one health engaged in promotion and prevention, assisting in the treatment of disease and its comorbidities. Objective : To investigate the effect of music therapy intervention on quality of life in elderly residents in two ILPIs. We evaluated the quality of life and depressive and anxiety symptoms before and after the sessions of music therapy. A screening test was used to identify the elderly with cognitive impairment. Methods : We conducted a controlled trial, in which were allocated 48 seniors, 24 participants in the group who underwent music therapy intervention (IG) and 24 elderly control group without intervention (CG). The instruments applied for the two groups were the Mini Mental State Examination (MMSE), Beck Depression Inventory (BDI-II), Beck Anxiety Inventory (BAI) and Quality of Life Questionnaire (WHOQOL-BREF). For the IG, it applied the analysis protocol of the sessions during the group calls of music therapy. Results : When comparing the groups, the intervention of Music Therapy contributed to quality of life, especially in the physical domain (p=0.006) and in reducing depression levels (p=0.046). In the control group, there was a significant worsening of cognition (p=0.015). Conclusion : The results indicate that music therapy promoted improvement in depressive symptoms and quality of life and probably reduced the likelihood of cognitive decline in institutionalized elderly. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163258/474469%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Instituto de Geriatria e Gerontologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | GERIATRIA | por |
dc.subject | IDOSOS | por |
dc.subject | SAÚDE DO IDOSO | por |
dc.subject | ENVELHECIMENTO | por |
dc.subject | DEPRESSÃO | por |
dc.subject | ANSIEDADE | por |
dc.subject | QUALIDADE DE VIDA | por |
dc.subject | MUSICOTERAPIA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Musicoterapia na qualidade de vida em idosos institucionalizados | por |
dc.type | Dissertação | por |