Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Menez, Alexsandro da Rosa-
dc.contributor.advisor1: Paredes, Marçal de Menezes-
dc.date.issued: 2015-08-04-
dc.description.resumo: O Regionalismo gaúcho e a literatura regionalista que deu o tom a esse movimento foram, desde o início do século XX, objetos de inúmeras pesquisas que geraram uma grande quantidade de interpretações. Uma discussão sempre presente nesses trabalhos diz respeito à relação que se dá entre o âmbito regional e o nacional, no qual a constituição da identidade gaúcha teria se realizado através, ou não, da diferenciação para com a identidade brasileira. Em outras palavras, os contornos entre a afirmação regional e a inserção à nação brasileira nunca foram muito claros. Em razão disso, tal característica sempre gerou muito controvérsia, desde os estudos não acadêmicos até aqueles desenvolvidos no âmbito acadêmico universitário. Nesse contexto, entra o polígrafo Apolinário Porto Alegre que, segundo a historiografia sul-rio-grandense, teria sido o desencadeador, a partir da segunda metade do XIX, do Regionalismo gaúcho. Por outro lado, a mesma historiografia, principalmente após a especialização universitária, começou a apontar indícios de que aquele escritor tinha em seu horizonte preocupações com a nacionalidade brasileira. Portanto, esse trabalho se insere em meio a esses nebulosos discursos historiográficos, buscando averiguar a relação entre o Regionalismo gaúcho e o nacionalismo brasileiro em Apolinário Porto Alegre.por
dc.description.abstract: The Regionalism from Rio Grande do Sul and the regionalist literature that set the tone for this movement were, from the early twentieth century, objects of several researches that generated a lot of interpretations. An ever-present discussion in those works concerns the relationship between the regional and national, in which the constitution of the regional's identity would have conducted through or not, differentiation toward the Brazilian identity. In other words, the contours between the regional affirmation and the inserting in the Brazilian nation were never very clear. As a result, this characteristic has always generated much controversy, from no academic studies to those developed in the university academic environment. In this context, the polygraph Apolinário Porto Alegre comes and, according to historiography from Rio Grande do Sul, he would have been the trigger, from the second half of the nineteenth, of the Gaúcho regionalism. On the other hand, the same historiography, especially after the academic specialization, began pointing that he had concerns about the Brazilian nationality in his horizon. Therefore, this work is inserted in the middle of these hazy historiographical discourses, seeking to ascertain the relationship between the Gaúcho regionalism and Brazilian nationalism in Apolinario Porto Alegre.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163262/474172%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: HISTÓRIApor
dc.subject: HISTORIOGRAFIA - RIO GRANDE DO SULpor
dc.subject: PORTO ALEGRE, APOLINÁRIO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject: REGIONALISMO - RIO GRANDE DO SULpor
dc.subject: NACIONALISMO - BRASILpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: O “Inolvidável Polígrafo” : regionalismo literário gaúcho e nacionalismo brasileiro em Apolinário Porto Alegre (1869-1879)por
dc.type: Dissertaçãopor