Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6271
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Fundamentos do serviço social : um estudo a partir da produção da área |
Autor: | Closs, Thaísa Teixeira |
Primeiro orientador: | Prates, Jane Cruz |
Resumo: | A presente tese sistematiza estudo sobre os Fundamentos do Serviço Social com base na teoria social marxista, analisando como estes se constituem e se expressam na produção de conhecimento da área, em suas dimensões conceituais e mediações no campo da formação e do exercício profissional. Foi desenvolvida a partir de pesquisa quanti-qualitativa que analisou as produções publicadas em 11 periódicos da área nas últimas duas décadas (1993 a 2013), totalizando 2031 artigos revisados, conformando um banco de dados composto por 324 artigos que possuem descritores temáticos relacionados aos Fundamentos do Serviço Social. Verificou-se que a produção que aborda diretamente os Fundamentos é bastante diminuta não atingindo 1% das publicações dos periódicos (0,49%) e que a totalidade de artigos que tratam de temáticas relativas aos Fundamentos também é reduzida (15,91%). O conjunto dos dados quanti-qualitativos obtidos na pesquisa evidenciam que há uma predominância da abordagem dos Fundamentos através da ênfase para a historicidade e o trabalho profissional, eixos que concentram o maior universo quantitativo de produções, seguidas das produções sobre teoria/método/marxismo e questão social. Ao final do estudo, chega-se a seguinte tese, que sintetiza as principais conclusões do percurso investigativo: Os Fundamentos do Serviço Social consistem na matriz explicativa da realidade e da profissão, particular ao Serviço Social, (re) construída processualmente na sua trajetória histórica no movimento da realidade brasileira, a qual possui dimensões teórico-metodológicas e ético-políticas que fundamentam a dimensão técnico-operativa desta profissão.Esta matriz, na atualidade, conforma-se a partir da conjugação de método/teoria marxistas e valores emancipatórios na análise histórico-crítica totalizante do Serviço Social, profissão cujo núcleo central reside no debate teórico-metodológico marxista, na análise da sua historicidade, na abordagem teórica da questão social e da categoria trabalho (mediada com a profissão), bem como do seu projeto ético-político. O diminuto trato direto e visibilidade dos Fundamentos na produção da área revela uma contradição em processo entre o adensamento conceitual totalizante dessa matriz e a sistematização de um campo de mediações e particularizações que contribuam para sua materialização na formação e no exercício profissional, numa conjuntura societária de ofensiva do capital sobre o trabalho, sobre as lutas e os direitos sociais, que impacta nas próprias bases históricas da hegemonia desta matriz e também fragiliza essa conjugação. |
Abstract: | This thesis systematize a study on the Foundations of Social Work, based on the marxist social theory, analyzing how they compose and are expressed in the production of knowledge of the area, in its conceptuals dimensions and mediations in the field of training and professional practice. It was developed from quantitative and qualitative study that analyzed the productions published in 11 academic journals of the field in the last two decades (1993-2013), totaling 2031 articles reviewed, forming a database composed of 324 articles that have keywords related to Foundations of Social Work. It was verified that the production that directly addresses the Foundations is quite small, not reaching 1% of the publications of academic journals (0.49%) and that the totality of articles dealing with issues relating to Foundations is also reduced (15.91%). The set of quantitative and qualitative data obtained from the survey shows that there is a predominance of an approach of the Foundations by emphasizing the historicity and professional work, axis that concentrate the highest quantitative universe productions, followed by papers on theory / method / marxism and social issue. At the end of the study, we arrive at the following thesis, which synthesize the main conclusions of the investigative route: The Foundations of Social Work consist of explanatory matrix of reality and the profession, particular to the Social Work, (re) built procedurally in its historical trajectory the movement of the Brazilian reality, which has theoretical and methodological dimensions and ethical-political underlying the technical and operational dimension of this profession.This matrix, today, compose itself from the combination of marxist method / theory and emancipatory values in the historical-critical analysis totalizing of Social Work profession whose core lies in the marxist theoretical-methodological debate, in the analysis of its historicity, in theoretical approach of social issues and the work category (mediated with the profession), as well as their ethical-political project. The small direct dealing and scarce visibility of the Foundations in the production area reveals a contradiction in process between the totalizing conceptual densification of this matrix and the systematization of a field of mediation and particularities that contribute to its materialization in the field of training and professional practice in a regressive society conjuncture of capital offensive over work, the struggles and social rights that impacts on own historical hegemony basis of this matrix and also weakens this conjugation. |
Palavras-chave: | SERVIÇO SOCIAL SERVIÇO SOCIAL - FORMAÇÃO PROFISSIONAL SERVIÇO SOCIAL - PESQUISAS PESQUISAS CIENTÍFICAS - FUNDAMENTOS TRABALHO SOCIAL - BRASIL MARXISMO - ASPECTOS SOCIAIS |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6271 |
Data de defesa: | 19-Mar-2015 |