Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6255
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Kroetz, Ketlin | - |
dc.contributor.advisor1 | Lara, Isabel Cristina Machado de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735860Z3 | por |
dc.date.issued | 2015-03-05 | - |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo identificar e compreender os processos de geracao, organização e difusão dos saberes de três colonos descendentes de alemães residentes na região do Vale do Rio dos Sinos, município de Santa Maria do Herval, Rio Grande do Sul. Os aportes teóricos que serviram como alicerce para o estudo foram configurados em dois eixos principais: poder e disciplinamento do corpo com base nos estudos de Michel Foucault; e Etnomatemática, fundamentada nas pesquisas de D’Ambrosio (1996, 1998, 2001, 2004, 2005) e Knijnik (1996, 2004, 2007, 2008, 2009). O material empírico consiste em entrevistas semiestruturadas, sobre as quais realiza-se uma análise genealógica do discurso considerando as relações de poder presentes em determinados momentos históricos marcados, em particular, pela época de escolarização dos sujeitos e pelos saberes utilizados em suas atividades laborais. Diante disso, a análise das narrativas dos colonos indica que as primeiras escolas alemãs foram responsáveis pela constituição do tipo de sujeito considerado ideal naquele momento histórico. Por meio de técnicas de controle como vigilância e punição, os sujeitos foram docilizados com o objetivo de garantir a etnicidade trazida pelos primeiros imigrantes alemães. Confirmou-se que o ensino foi responsável pela alfabetização dos sujeitos entrevistados, no entanto, seus saberes não foram gerados na escola, mas passados de geração em geração e aprimorados de acordo com sua utilização. É possível afirmar que os conteúdos aprendidos na escola eram concebidos como jogos de linguagem marcados pelo formalismo e abstração, que objetivavam ensinar o alfabeto, a leitura, a escrita, decorar a tabuada e, principalmente, estudar a bíblia. Demais saberes apresentados pelos sujeitos, como saberes sobre o clima, vegetação, solo, estratégias de venda e técnicas de explicar e entender a complexidade de situações que a vida no campo apresentava, podem ser vistos como jogos de linguagem caracterizados pela oralidade, pensamento proporcional e cálculos aproximados, apresentando pouca semelhança de família com os jogos de linguagem escolares. Seus saberes são organizados de acordo com suas necessidades e, na medida em que representam uma verdade para a comunidade na qual os sujeitos estão inseridos, e são difundidos com a utilização de um fator que se encontra na cidade até os dias atuais: a língua alemã. Mesmo com a dificuldade enfrentada pelos sujeitos no período da Campanha de Nacionalização imposta pelo Estado-Novo, quando a língua alemã era proibida, foram criados pontos de resistência ao poder, fazendo-a persistir na cidade ainda na atualidade. | por |
dc.description.abstract | This study aims to identify and understand the processes of generation, organization and dissemination of the knowledge of three descendants of German settlers living in the Vale do Rio dos Sinos region, municipality of Santa Maria do Herval, Rio Grande do Sul. The theoretical contributions that served as the foundation for the study were configured in two main areas: power and body discipline, based on studies by Michel Foucault; Ethnomatematics and, based on the research by D'Ambrosio (1996, 1998, 2001, 2004, 2005) and Knijnik (1996, 2004, 2007, 2008, 2009). The empirical material consists of semi-structured interviews, on which a family discourse analysis is done, considering the power relations presented in certain historical moments marked, in particular, by the time of enrollment of subjects and the knowledge used in their work activities. Thus, narratives analysis of the settlers indicates that the first German schools were responsible for setting up the type of subject that is considered ideal for that historical moment. Through control techniques, such as surveillance and punishment, subjects were tamed in order to ensure the ethnicity brought by the first German immigrants. Regarding the process of generation of their knowledge, it was confirmed that the school was responsible for the literacy of interviewees, however, their knowledge was not generated at school, but passed from generation to generation and enhanced according to their use. It can be argued that the contents learned at school were designed as language games, marked by formalism and abstraction, which aimed to teach the alphabet, reading, writing, decorating the multiplication table, and especially to study the Bible. Other knowledge presented by the subjects, as knowledge about the climate, vegetation, soil, sales strategies and techniques to explain and understand the complexity of situations that there was in country life can be seen as language games characterized by orality, proportional thinking and rough calculations, showing little resemblance between the family and school language games. Their knowledge is organized according to their needs and, to the extent that they represent a truth for the community in which the subjects are inserted, they are spread with the use of a factor that is still in the city nowadays: the German language. Even with the difficulties faced by the subjects during the Period of Nationalization campaign, imposed by the Estado Novo, when the German language was prohibited, power resistance points were created, making it persist in the city even today. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163238/473655%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática | por |
dc.subject | ETNOMATEMÁTICA | por |
dc.subject | MATEMÁTICA - ENSINO | por |
dc.subject | RELAÇÕES DE PODER | por |
dc.subject | IMIGRAÇÃO ALEMÃ - RIO GRANDE DO SUL | por |
dc.subject | NARRATIVA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Etnomatemática e relações de poder : uma análise das narrativas de colonos descendentes de alemães da região do Vale do Rio dos Sinos | por |
dc.type | Dissertação | por |