Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6248
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Moura, Flávia de Almeida | - |
dc.contributor.advisor1 | Tonin, Juliana | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735587U6 | por |
dc.date.issued | 2015-07-03 | - |
dc.description.resumo | O estudo objetiva analisar em que medidas um grupo de trabalhadores rurais maranhenses se apropria da mídia para construir suas representações sobre o trabalho escravo. Utilizamos como principal estratégia metodológica a assistência de materiais jornalísticos televisivos junto aos sujeitos investigados para deflagrar o diálogo sobre as representações do trabalho escravo contemporâneo a partir da mídia. Neste sentido, o telejornalismo faz parte do universo de nosso corpus documental, que foi recortado em sete reportagens veiculadas em canais abertos da televisão brasileira entre os anos de 2009 e 2013, período relacionado tanto às experiências dos trabalhadores entrevistados com o trabalho escravo quanto ao nosso contato e acompanhamento junto ao objeto empírico. Interessamo-nos pelos processos de identificação e apropriação dos trabalhadores entrevistados junto ao texto midiático exibido durante trabalho de campo, realizado no município de Açailândia, Maranhão, um dos principais em incidência de escravidão contemporânea no Brasil. Ao percorrermos este caminho, nos deparamos com diversos olhares desses sujeitos sobre as representações do trabalho escravo a partir da mídia. E são sobre esses olhares, constituintes deste grupo social e da mídia, que a presente tese se debruça. | por |
dc.description.abstract | This study analyzes the measures of a group of maranhense field workers which appropriates of the television journalistic text to have their own representation of slave labor. We used as main methodological strategy the assistance of television journalistic materials within the individuals investigated to trigger the dialogue on contemporary representations of slave labor from the media. In this sense, the TV news is part of the universe of our documentary corpus, which was cut in seven articles published in open channels of Brazilian television between the years 2009 and 2013, period related even with the experiences of the workers interviewed with slave labor even as our contact and follow up with the empirical object. We are interested in the processes of identification and ownership of the workers interviewed by the media text displayed during the field work, conducted in the city of Açailândia, Maranhão, one of the major in incidence of contemporary slavery in Brazil. In this path, we faced different views of these subjects about the representations of slave labor displayed by the media. And it is on these looks, parts of this social group and the media, that this thesis focuses. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163226/473234%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social | por |
dc.subject | TELEJORNALISMO - DEPOIMENTOS | por |
dc.subject | TRABALHO E TRABALHADORES - ASPECTOS SOCIAIS | por |
dc.subject | TRABALHO ESCRAVO | por |
dc.subject | JORNALISMO | por |
dc.subject | TRABALHADORES RURAIS - MARANHÃO | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | Representações do trabalho escravo a partir da mídia : olhares de trabalhadores rurais maranhenses | por |
dc.type | Tese | por |