Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Prasniski, Maria Elena Tobolski-
dc.contributor.advisor1: Rocha Filho, João Bernardes da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700583J3por
dc.date.issued: 2015-03-31-
dc.description.resumo: A presente investigação se constitui em uma pesquisa qualitativa que se centra em estudos de casos múltiplos. A estrutura formal deste trabalho é iniciada pela introdução, que faz a contextualização e problematização da pesquisa, no segundo capítulo apresentamos os pressupostos teóricos em relação ao papel da escola, Pedagogia de Projetos, ensino de Ciências e a transdisciplinaridade e a avaliação no contexto escolar. Na terceira parte, descrevemos a metodologia da pesquisa. No quarto capítulo, realizamos a análise dos resultados mostrando as concepções de avaliações dos professores participantes, os instrumentos e como os docentes percebem a Pedagogia de Projetos. Na quinta parte, deixamos as considerações finais em que se procura compreender como avaliam os professores de Ciências de duas escolas públicas de ensino fundamental que trabalham com projetos. Estas instituições se localizam em dois municípios da região metropolitana de Porto Alegre, RS. Consideramos relevante o estudo do processo de avaliação, pois entendemos ser um desafio para a escola pública mensurar os conhecimentos de forma a propiciar uma melhoria na aprendizagem e alteração na realidade social dos estudantes. Objetivamos a compreensão de como a Pedagogia de Projetos influencia no processo avaliativo. Para isso, elaboramos um roteiro de questões para as entrevistas semiestruturadas. Cada professor participante preencheu um pequeno questionário, após foi entrevistado. Realizamos também, observações durante as visitas efetuadas às escolas. Submetemos o material da pesquisa à Análise Textual Discursiva, proposta por Moraes e Galiazzi (2007). A análise indicou que as duas escolas apresentam metodologias que divergem, enquanto os professores de uma das escolas avaliam de forma tradicional, os da outra se apresentam em processo de transição, em que aboliram as provas dos instrumentos avaliativos. O discurso parece ser de um projeto de escola dialógica, mas não está sendo tranquila a transição, pois os resultados indicam que, apesar de propostas inovadoras, as concepções de uma avaliação tradicional ainda persistem.por
dc.description.abstract: This investigation is composed of a qualitative research which is based on multiple case study. The formal structure of this essay is opened by the introduction, that contextualizes and promotes the questioning for the study, on the second chapter the theoretical assumptions are presented with their relations on the role of the institution of school, pedagogy of projects associated with the teaching of science and transdisciplinarity and evaluation in the school context. On the third part the study methodology is described. On the fourth chapter, result analysis is performed showing the evaluations concepts of the participating teachers, the means and how these teachers perceive the pedagogy of projects. On the fifth part, final considerations are shown and we attempt to comprehend how teachers from two public elementary schools whom work with projects evaluate their students. These institutions are located at two cities within the metropolitan area of state capital Porto Alegre, at Rio Grande do Sul, Brazil. This case study of the evaluation process is considered relevant due to our understanding of the challenge the public schools have to measure the knowledge in a way to offer an improvement on the learning and change in the social context of their students. We aim at the comprehension of how the Pedagogy of Projects influences the evaluative process. In order to provide that, we elaborated a survey to semi-structurated interviews. Each participating teacher answered that questionnaire and was later interviewed. Observations were also made during the visitation in both schools. The material was submitted to Discursive Textual Analysis, proposed by Moraes e Galiazzi (2007). This analysis indicated that both schools have diverging methodologies, while the teachers from one of the schools evaluate in a traditional standard, teachers from the other institution are in a transition process, where they have abolished the tests from their evaluation instruments. Their prerogative is of a Dialogical School, but not without some trouble, for the results show that, despite having innovative proposals, the concepts of a traditional evaluation are still present.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163180/472420%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Físicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticapor
dc.subject: EDUCAÇÃOpor
dc.subject: EDUCAÇÃO - AVALIAÇÃOpor
dc.subject: CIÊNCIAS - ENSINO FUNDAMENTALpor
dc.subject: PEDAGOGIA DE PROJETOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Avaliação no ensino de ciências : estudo na implantação da pedagogia de projetos em escola pública de ensino básico da região metropolitana de Porto Alegrepor
dc.type: Dissertaçãopor