Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Viola, Thiago Wendt-
dc.contributor.advisor1: Grassi-Oliveira, Rodrigo-
dc.date.issued: 2015-03-04-
dc.description.resumo: Introdução : Acredita-se que o estresse no início da vida aumenta o risco de desenvolvimento de adição a cocaína. Entretanto, os mecanismos e mediadores desta relação ainda não foram completamente entendidos, particularmente durante a adolescência, que é o período em que o uso de drogas usualmente se inicia.Objetivos : Examinar os efeitos da separação materna pós-natal (MS) no paradigma do condicionamento de preferência por lugar (CPP) induzido por cocaína em camundongos periadolescentes. Além disso, investigar se a separação materna afeta a memória espacial de curto-prazo, bem como a atividade exploratória e comportamento de ansiedade na ausência de droga.Métodos : As ninhadas de BALB/c foram randomicamente destinadas a um dos grupos: MS ou desenvolvimento normal (SR - controles). Os animais de MS foram submetidos a um procedimento no qual os filhotes são separados da mãe diariamente por 180 minutos, do dia pós-natal (PND) 2 ao PND 15. O CPP foi realizado seguindo três fases sequenciais: habituação (PND 34), condicionamento (PND 35 ao PND 44) e teste pós-condicionamento (PND 45). Para todas as fases os camundongos foram colocados nas câmeras de CPP por um total de 30 minutos todos os dias. A cocaína foi administrada intraperitonealmente a uma dose de 20mg/kg. Os animais também realizaram as tarefas de campo aberto e reconhecimento de objetos. Os dados comportamentais foram analisados utilizando o sistema de vídeo do ANY-Maze.Resultados : A MS afetou seletivamente o CPP induzido por cocaína nos camundongos adolescentes, aumentando o tempo dispendido na câmera pareada à droga, mas não influenciou a atividade exploratória, o comportamento ansioso e a memória espacial de curto-prazo.Conclusões : A separação do cuidador primário durante o início da vida pode aumentar a reatividade a pistas pareadas a cocaína, como um ambiente específico, em um período crítico do desenvolvimento, com alta vulnerabilidade ao abuso de drogas.por
dc.description.abstract: Introduction : Early-life stress is thought to increase risk for developing cocaine addiction. However, the mechanisms and mediators of this relationship still not completely understood, particularly during adolescence, which is the period that drug use usually initiates.Objectives : To examine the effects of postnatal maternal separation (MS) on cocaineinduced conditioned place preference (CPP) paradigm in periadolescent mice. Additionally, to investigate if MS affects short-term spatial memory, as well as drug-free exploratory activity and anxiety-related behavior.Methods : BALB/c litters were randomly assigned to one of two groups: MS or standard rearing (SR - controls). The MS animals were subjected to a procedure that pups were separated from their dams daily for 180 minutes, from postnatal (PND) 2 to 15. The CPP was performed following three sequential phases: habituation (PND 34), conditioning (PND 35 to PND 44) and post-conditioning test (PND 45). For all phases, mice were placed into the chambers for a total of 30 minutes each day. Cocaine was administered at a dose of 20 mg/kg (i.p.). Animals also performed the open field and object recognition tasks. Behavioral data was analyzed using ANY-Maze video-tracking system.Results : MS selectively affected cocaine-induced CPP in adolescent mice, increasing the time spent in the drug-paired chamber, but exerted no influence on exploratory activity, anxiety-related behavior and short-term spatial memory.Conclusions : Separation from the primary caregiver during early life can increase reactivity to cocaine paired cues, such as a particular environment, in a developmental period with increased drug abuse vulnerability.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163098/471704%20-%20Texto%20Parcial.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: PEDIATRIApor
dc.subject: CRIANÇAS - MAUS-TRATOSpor
dc.subject: EPIDEMIOLOGIApor
dc.subject: ESTRESSEpor
dc.subject: SEPARAÇÃO (PSICOLOGIA)por
dc.subject: COCAÍNApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Evidências epidemiológicas sobre maus-tratos na infância e modelo experimental de estresse precocepor
dc.type: Dissertaçãopor