Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Marília Marques-
dc.contributor.advisor1: Pereira, Vera Wannmacher-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783338H0por
dc.date.issued: 2015-01-22-
dc.description.resumo: É sabido que a criança, antes mesmo do início do ensino formal, tem um longo percurso no desenvolvimento de capacidades tanto de leitura como de escrita, e essas capacidades se referem tanto à compreensão leitora como à consciência do material escrito, qualquer que seja ele. Essa Consciência Metatextual, segundo Jean-Émile Gombert (1992), composta de coerência, coesão e de estrutura textual, é fator que pode contribuir para um desempenho satisfatório na compreensão de textos, bem como na escrita de resumos. É essa relação que pretendemos verificar aqui, tendo por referencial teórico de base os estudos desse autor sobre consciência metatextual. Este trabalho trata, assim, das relações entre consciência metatextual, compreensão leitora e elaboração de resumos de narrativa por estudantes do 5º e 6º anos do Ensino Fundamental de escolas públicas de Porto Alegre. Foram realizados testes de Consciência Metatextual (CM), de Resumo de narrativa (R) e de Compreensão Leitora (CL). Os resultados desses três aspectos foram confrontados de maneira a se verificar suas correlações e em que medida elas ocorreram. Descobriu-se uma correlação entre fraca e moderada entre essas três variáveis. Além da avaliação desses três aspectos, procuramos caracterizar as amostras através de questionários das professoras sobre o desempenho de seus alunos em leitura e escrita, bem como questionários dos pais dos sujeitos, compreendendo hábitos de leitura e escrita na família e grau de instrução dos pais. Quanto aos principais aspectos em questão neste trabalho, preocupamo-nos em tecer considerações qualitativas dessas correlações e, quiçá, inspirar o docente, em especial da área da linguagem, a se engajar em abordagens relacionadas ao ensino da língua portuguesa articulando aspectos de consciência metatextual, compreensão leitora e escrita de resumos pelos alunos, visando a um desempenho mais uniforme no que tange à leitura e escrita de textos.por
dc.description.abstract: It is known that since the beginning of formal education, children have a long term for developing their abilities of reading and writing, and these abilities relate to both reading comprehension and awareness of texts, whatever they are. This Metatextual Awareness, according to Jean-Émile Gombert (1992), comprises coherence, cohesion and text structure, is a factor that can determine a good comprehension, as well as abstract writing. These are the correlations that we intended to find in this work, by using this author‟s theoretical support. Thus, this thesis deals with the relations among metatextual awareness, reading comprehension and narrative abstract writing by 5 and 6 grade students of public schools, in Porto Alegre. Tests of Metatextual Awareness (MA), Narrative Abstract (NA), and Reading Comprehension (RC) were carried out. Then the scores of these three aspects were related so that we could find their correlations. We found weak and average correlations. Furthermore, we applied questions to teachers and parents about students‟ performances in reading and writing, and family habits of reading and writing, and parents‟ education. As for the mains aspects addressed in this thesis, our concern was also to make qualitative analyzes of these variables and perhaps to inspire language teachers to approach their work by joining aspects of metatextual awareness, reading comprehension and abstract writing by students, aiming at more balanced performances in text reading and writing.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163138/471672%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Letraspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: LINGUÍSTICApor
dc.subject: RESUMOS - ELABORAÇÃOpor
dc.subject: ESCRITApor
dc.subject: LEITURA - COMPREENSÃOpor
dc.subject: PSICOLINGUÍSTICApor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Consciência metatextual, compreensão leitora e resumo de histórias : possíveis relações em uma perspectiva psicolinguísticapor
dc.type: Tesepor