Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fonseca, Solange Gonçalves da-
dc.contributor.advisor1: Albernaz, Cássio Alan Abreu-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744327Y1por
dc.date.issued: 2015-03-30-
dc.description.resumo: A função social da terra em Rondônia é um pêndulo que, ora está do lado do Estado e da elite agrária, que entendem ser a função social da terra gerar emprego e renda, proletarizando os camponeses e levando-os ao êxodo rural e aos conflitos pela posse da terra, ora está do lado dos camponeses, que entendem ser a função social da terra um direito, por gerar alimento e moradia para quem nela trabalha. As contradições na interpretação desse conceito derivam das Leis de Regulamentação Fundiária, que não se coadunam com a cultura camponesa, que, durante séculos, alicerçou-se sob a tomada de posse da terra e a migração. Portanto, apesar do Estado e da Justiça, ás vezes, interpretarem a função social da terra diferente da cultura camponesa, o costume e a tradição camponesa estão consolidados em sua memória e identidade.por
dc.description.abstract: The social function of land in Rondônia is a pendulum that time is on the side of the state and the agrarian elite, which considers it the social function of land, generating employment and income, proletarianized peasants, leading them to the rural exodus and death; Time is on the side of the peasants, who believes it is the social function of land a sacred right, to generate food and shelter to those who work it. The contradiction in the interpretation of this concept is caused by the laws of land ownership, which does not miscegenated with the peasant culture, which for centuries have created and maintained the custom of taking possession of the land and migrate. Although the state and justice, sometimes, interpret, the social function of land, unlike the peasant culture, traditions and the peasant tradition, is consolidated in his memory and identity.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163158/471464%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: MOVIMENTO DOS SEM TERRApor
dc.subject: MOVIMENTOS SOCIAIS - CORUMBIARA - BRASILpor
dc.subject: RONDÔNIA - HISTÓRIApor
dc.subject: ÊXODO RURAL - BRASILpor
dc.subject: CONFLITOS SOCIAISpor
dc.subject: MIGRAÇÃOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Memórias do massacre de Corumbiara : a luta pelo direito a função social da terra : (1995)por
dc.type: Dissertaçãopor