Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6192
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vollbrecht, Betina | - |
dc.contributor.advisor1 | Frasson, Antonio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781278Y1 | por |
dc.date.issued | 2015-03-02 | - |
dc.description.resumo | A população de idosos é hoje a que mais cresce no mundo. O sistema imune torna-se comprometido com a idade, sendo menos eficaz no combate a neoplasias malignas. Uma taxa alterada de células T CD8 positivo (CD8+), aumentada em relação às células CD4 positivo (CD4+) (normalmente mais freqüentes no sangue) define o conceito de perfil de risco imunológico no idoso (relação menor que 1). Nesta pesquisa, estudamos o perfil imunológico de 58 mulheres com câncer de mama, determinando a relação das células T CD4+/CD8+ no sangue periférico. Comparamos esta relação em grupos conforme a idade da paciente (menos ou mais que 60 anos), o comprometimento linfonodal, o tamanho do tumor, o perfil imunohistoquímico, e a ocorrência de eventos adversos (recidiva local, axilar e metástases). A proporção de linfócitos T CD4+/CD8+ média foi 1,87 (1,1 a 3,32), portanto, nenhuma paciente apresentou por conceito perfil imunológico de risco. Comparando os grupos conforme a idade, a presença de metástases linfonodal, tumores menores verso maiores que 2cm não houveram diferenças estatisticamente significativas. No entanto, a relação CD4+/CD8+ em pacientes positivos para o fator de crescimento epidérmico humano (Her-2/neu) foi mais elevada do que em amostras de pacientes com carcinomas receptor hormonal positivos e Her-2/neu negativo (p=0,036). Tanto quanto foi possível pesquisar, estes são os primeiros dados sobre células T CD4+ e CD8+ especificamente em uma população com câncer de mama. O aumento do número de linfócitos T CD4+/CD8+ circulante evidenciado nestas mulheres com carcinoma Her-2/neu positivo, parece sinalizar uma ativação do sistema imunológico em mulheres com tumores de pior prognóstico. | por |
dc.description.abstract | The elderly population is now the fastest growing in the world. The immune system becomes compromised with age, being less effective in fighting malignancies. An amended fee of CD8 T cells, increased compared to CD4 cells (usually more frequent in the blood) defines the concept of immune risk profile in the elderly (less than 1 ratio). In this research, we studied the immunological profile of 58 women with breast cancer, determining the ratio of CD4+/CD8+ in peripheral blood. We compare this link into groups according to age of the patient (less or more than 60 years), lymph node involvement, tumor size, the immunohistochemical profile, and the occurrence of adverse events (local recurrence, axillary recurrence and metastasis). The ratio of CD4+ /CD8+ lymphocytes average was 1.87 (1.1 to 3.32), therefore, no patient had a concept immune risk profile. Comparing the groups according to age, the presence of lymph node metastases, tumors smaller or higher than 2 cm, were no statistically significant differences. However, the CD4 / CD8 ratio in patients positive for human epidermal growth factor (HER-2 / neu) was higher than in samples of patients with hormone receptor positive carcinoma and Her-2 / neu negative (p = 0.036 ). As far as was possible to search, these are the first data on CD4+ and CD8 T+ cells specifically in a population with breast cancer. The increase in the number of CD4+/CD8+ current evidenced in these women with Her-2 carcinoma / neu positive, seems to signal an activation of the immune system in women with poor prognosis of tumors. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163078/471496%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Instituto de Geriatria e Gerontologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | GERONTOLOGIA | por |
dc.subject | GERIATRIA | por |
dc.subject | NEOPLASIAS DA MAMA | por |
dc.subject | IMUNOLOGIA | por |
dc.subject | LINFÓCITOS T | por |
dc.subject | PROGNÓSTICO | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Perfil de risco imunológico de idosas com câncer de mama | por |
dc.type | Tese | por |