Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Donini, Marcela Leal-
dc.contributor.advisor1: Cunha, Magda Rodrigues da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778057H6por
dc.date.issued: 2015-03-20-
dc.description.resumo: Este trabalho investiga o que revelam sobre o imaginário de Porto Alegre as publicações associadas a esta cidade no Instagram. O aplicativo para dispositivos móveis, com características de rede social online, ilustra o momento atual de retorno à valorização da imagem e do cotidiano de que fala o sociólogo Michel Maffesoli, o principal autor de referência desta pesquisa. A partir da sociologia compreensiva, criamos o esquema de análise, baseado na descrição das informações publicadas entrecruzada com noções do imaginário contemporâneo segundo Maffesoli. Nossa proposta como pesquisadores do imaginário é narrar o cotidiano porto-alegrense que emerge das 15 publicações selecionadas. Os traços do imaginário de Porto Alegre encontrados revelam desde paisagens já consolidadas pelo turismo da cidade até pequenos relatos cotidianos de quem ajuda a produzir tais imagens urbanas. As observações de 15 publicações do Instagram sugerem ainda que os espaços tornados híbridos pelas novas tecnologias de comunicação permitem uma nova forma de experimentar a cidade, de compor e dar a ver os imaginários urbanos.por
dc.description.abstract: This study aims to investigate what the publication of Porto Alegre reveal about the imaginary of this city on Instagram. We believe that this application for mobile devices, with online social networks features, illustrates the current state of the return to values as the image and the everyday life spoken by Michel Maffesoli. From the comprehensive sociology, we have created the analytical model, based on the description of information crossed with notions of contemporary imaginary according to Maffesoli. Our proposal as researchers of the imaginary is to narrate the Porto Alegre daily life that emerges from the 15 selected publications. The observations revealed that the hybrid spaces made by new communications technologies enable a new way to experience the city, to compose and to make visible the urban imaginaryeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163074/471274%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Socialpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: COMUNICAÇÃOpor
dc.subject: IMAGINÁRIOpor
dc.subject: DISPOSITIVOS MÓVEISpor
dc.subject: REDES SOCIAISpor
dc.subject: PORTO ALEGRE (RS) - FOTOGRAFIASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Porto Alegre no Instagram : traços do imaginário contemporâneo da cidadepor
dc.type: Dissertaçãopor