Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Monawar, Mônica Deitos Stedile-
dc.contributor.advisor1: Ibaños, Ana Maria Tramunt-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721710J3por
dc.date.issued: 2015-01-22-
dc.description.resumo: Esta dissertação busca discutir abordagens Kratzerianas atuais da modalidade e algumas de suas características relacionadas enquanto contextualizando-as ontologicamente, bem como ilustrando-as com a análise dos condicionais indicativos epistêmicos do português brasileiro. Este trabalho consiste em três capítulos organizados de forma interdependente. O primeiro capítulo fornece as fundações ontológicas a respeito da linguagem e as suas conexões com o pensamento, a mente, evolução e o mundo. A teoria de mundos possíveis, bem como conhecimento e crença são abordados nesse capítulo. Modalidade é tratada como um fenômeno da mente que é expresso em linguagem natural de várias formas, uma delas, condicionais, é o foco da análise nesse trabalho. O capítulo dois trata das abordagens formais à semântica da modalidade em linguagem natural, seguindo o arcabouço proposto por Kratzer (1977, 1979, 1981, 1986, 1991, 2012) acrescido de discussões acerca da evidencialidade, modais epistêmicos, contexto e relações temporais e aspectuais. O capítulo três discute as noções abordadas no capítulo anterior em relação as suas aplicações na análise dos condicionais indicativos epistêmicos em português brasileiro. Esse trabalho busca fornecer melhorias teóricas à análise da modalidade em linguagem natural, bem como expandir a análise linguística formal da modalidade em português brasileiro.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to discuss current Kratzerian approaches on modality and a few of its related features while contextualizing them ontologically as well as illustrating them with the analysis of Brazilian Portuguese epistemic indicative conditionals. This work consists of three chapters arranged interdependently. The first chapter provides ontological foundations concerning language and its connections with thought, mind, evolution and the world. Possible worlds theory, as well as knowledge and belief are also adressed in this chapter. Modality is approached as a phenomenon of the mind that is expressed in natural language in many ways, one of them, conditionals, is the focus of the analysis of this work. Chapter two concerns the formal approaches to the semantic analysis of modality in natural language, following the framework proposed by Kratzer (1977, 1979, 1981, 1986, 1991, 2012) with added discussions concerning evidentiality, epistemic modals, context and temporal and aspectual relations. Chapter three discusses the notions adressed in the previous chapter concerning their application in the analysis of Brazilian Portuguese epistemic indicative conditionals. This work seeks to provide theoretical improvements to the analysis of modality in natural language, as well as to expand the formal linguistic analysis of modality in Brazilian Portuguese.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163032/470933%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageengpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Letraspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: PORTUGUÊSpor
dc.subject: LINGUÍSTICApor
dc.subject: LINGUAGEMpor
dc.subject: SEMÂNTICApor
dc.subject: ONTOLOGIApor
dc.subject: EPISTEMOLOGIApor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: If the lights are on, this is an epistemic indicative conditional : a study on modalitypor
dc.type: Tesepor