Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6137
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Brust, Marília Comissoli | - |
dc.contributor.advisor1 | Pinto, Leonardo Araújo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766153J1 | por |
dc.date.issued | 2015-03-31 | - |
dc.description.resumo | Objetivo: neste estudo, foram avaliadas as tendências de incidência de tuberculose (TB) no Brasil, utilizando dados do DATASUS, que incluem todas as notificações de TB disponíveis no conjunto de dados nacional durante o período entre 2001 e 2012. Além disso, foram avaliadas as taxas de incidência em diferentes grupos etários e regiões do país. Método: o presente estudo é uma análise retrospectiva dos dados do DATASUS, processamento de dados do Sistema Único de Saúde. As informações foram obtidas a partir do banco de dados do DATASUS através da seção de Informação em Saúde. O código de "tuberculose" foi utilizado para selecionar os principais dados sobre os resultados do estudo, no período entre 2001 a 2012. Os dois grupos etários selecionados foram: crianças e adolescentes com idades entre 0-19 anos e adultos com mais de 20. Foi estimada a incidência anual por 100 mil, que foi calculada dividindo-se o número de casos por estimativa da população dos grupos etários, obtidos a partir da PNAD e Censo Brasileiro de 2010 para todos os anos estudados, respectivamente, e multiplicando o resultado por 100.000. Resultados: as taxas de incidência apresentaram uma redução expressiva quando analisados no grupo de adultos. Porem, não foi observado redução na mesma proporção no grupo de crianças e adolescentes. Além disso, quando realizamos comparações regionais, a região norte, sudeste e o estado do Rio Grande do Sul apresentam as maiores taxas de incidência. Conclusões: é importante intensificar as políticas para diagnóstico e tratamento de tuberculose da faixa etária pediátrica no Brasil. As regiões norte, Rio de Janeiro e o RS devem ser consideradas regiões prioritárias no combate a TB no país. | por |
dc.description.abstract | Objective: in this study, the trends in incidence of tuberculosis (TB) were evaluated using data from DATASUS that include all TB data available in the national system for the period between 2001 and 2012. Methods: this study is a retrospective analysis of data from DATASUS. Data were obtained from the database DATASUS through the Health Information section. Code "tuberculosis" was used to select key data on the results of the study, from 2001 to 2012. There were two selected age groups: children and adolescents aged 0-19 years and adults over 20. It was estimated the annual incidence per 100 000, which was calculated dividing the number of cases per population estimate of the age groups, obtained from the Brazilian PNAD and Census 2010 for all years studied, respectively, and multiplying the result by 100,000. Results: incidence rates showed a reduction when analyzed in the group of adults. However, no significant reduction was observed in the group of children and adolescents. Also, when we conduct regional comparisons, the north and the state of Rio Grande do Sul have shown high incidence rates. Conclusions: it would be important to improve policies for diagnosis and treatment of pediatric patients. The northern, Rio de Janeiro and the RS should be considered priority areas in fighting against TB in Brazil. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163064/470526%20-%20Texto%20Parcial.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | PEDIATRIA | por |
dc.subject | TUBERCULOSE | por |
dc.subject | EPIDEMIOLOGIA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Tendências na incidência de tuberculose no Brasil : comparação entre diferentes regiões e grupos etários | por |
dc.type | Dissertação | por |