Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6132
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Patrícia Silva Hamester | - |
dc.contributor.advisor1 | Burnett Junior, Luiz Henrique | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778680J0 | por |
dc.date.issued | 2013-11-29 | - |
dc.description.resumo | OBJETIVO: O Objetivo deste trabalho foi avaliar clinicamente no período de 6 meses restaurações classe V em resina composta (Glacier) e cimento de ionômero de vidro (Riva selfcure) pela técnica direta, e restaurações com cerômero pela técnica semidireta cimentadas com cimento resinoso autoadesivo (SeT) e com condicionamento total (RelyX ARC). MATERIAL E MÉTODO: Cento e vinte restaurações foram realizadas por um único operador em 30 pacientes. Cada paciente recebeu uma restauração de resina composta (RGLA), Cimento de ionômero de vidro (RVA), cerômero cimentada com RelyX ARC (RARC), e cerômero cimentada com SeT (RSET). Após 6 meses as avaliações foram realizadas através dos critérios do USPHS modificado quanto à presença da restauração, integridade marginal, descoloração marginal e presença de cárie secundária. RESULTADOS: Os resultados foram obtidos através da análise estatística de modelo linear misto generalizado e mostraram que somente as restaurações de cerômero cimentadas com SeT apresentaram diferença estatística, com perda significativa das restaurações. Nenhum paciente apresentou cárie secundária após os 6 meses de avaliação. A integridade marginal e descoloração marginal não apresentaram diferença estatística entre os grupos. CONCLUSÃO: Concluímos que as restaurações realizadas com cimento autoadesivo SeT falharam. Desta forma as restaurações diretas tiveram um comportamento melhor que as restaurações semidiretas. Todavia as restaurações semidiretas cimentadas com Adper Single Bond 2 + RelyX ARC e condicionamento ácido total apresentaram junto com o grupo RVA a maior média preditiva. | por |
dc.description.abstract | OBJECTIVE : The objective of this study was to evaluate in 6 months Class V restorations clinically with composite resin ( Glacier ) and glass ionomer cement ( Riva selfcure ) with the direct technique and restorations semidirect technique, cemented with self-adhesive resin cement ( SeT ) and total etching cement ( RelyX ARC ) . MATERIAL AND METHODS : One hundred and twenty restorations were performed by a single operator in 30 patients . Each patient received a composite resin restoration ( RGLA ) , glass ionomer cement ( RVA ) , ceromer cemented with RelyX ARC ( RARC ) , and cemented with SeT (RSET ) . After 6 months, the evaluation was performed using the USPHS criteria for the presence of restoration, marginal integrity , color and presence of secondary caries . RESULTS : The results were obtained through statistical analysis of generalized linear mixed model and showed that only the restorations cemented with SeT were statistical difference , with significant loss of restorations . No patient had secondary caries after 6 months of evaluation . The marginal integrity and color were not significantly different between groups . CONCLUSION : We conclude that restorations cement with self-adhesive SeT failed . Thus the direct restorations had a better behavior than the semidirect restorations. However semidirects restorations cemented with Adper Single Bond 2 + RelyX ARC and total etching presented along with the RVA group the highest predictive average. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/162982/468076%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | ODONTOLOGIA | por |
dc.subject | MATERIAIS DENTÁRIOS | por |
dc.subject | RESINAS | por |
dc.subject | CIMENTAÇÃO (ODONTOLOGIA) | por |
dc.subject | RESTAURAÇÃO DENTÁRIA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Avaliação clínica de restaurações classe v restauradas com a técnica direta e semidireta | por |
dc.type | Tese | por |