Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Langer, Silvio Augusto-
dc.contributor.advisor1: De Rose, César Augusto Fonticielha-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723497Z5por
dc.date.issued: 2015-03-28-
dc.description.resumo: Atualmente, as nuvens computacionais são consideradas um novo conceito para o fornecimento de infraestrutura computacional. Neste ambiente, os clientes acessam e utili-zam software, plataforma ou infraestrutura como serviços, sendo cobrados por seu uso. Há dificuldades entre os provedores em definir um modelo de cobrança para esse ambiente por envolver a execução de uma série de processos na identificação dos melhores parâ-metros, considerando requisitos específicos dos modelos de serviços, da infraestrutura dis-ponível, dos produtos ofertados e dos clientes, e também, das estratégias de venda e do custo de operação por parte do provedor. Uma metodologia para definição de modelos de cobrança foi elaborada em função do problema descrito mediante a revisão da literatura e de práticas reconhecidas de cobrança. Foram construídos oito formulários, abarcando os processos da metodologia e submetidos aos responsáveis pelo Laboratório de Alto Desem-penho da PUCRS, conforme os procedimentos de estudo de caso único. Pela metodologia são sugeridos novos parâmetros para os modelos de cobrança bem como indicação de um novo produto: armazenamento além, das já existentes, VM’s 24x7 e cluster. A metodologia aplicada refere-se a um caso único, porém, permite seu uso extensivo a outros casos, in-clusive, para sua validação.por
dc.description.abstract: Nowadays cloud computing is considered a new concept for the provision of computational infrastructure. In this environment, clients can access and use software, platform or infrastructure as a service to reduce their costs, compared to the traditional values of datacenter model. To make this feasible, customers are charged by the use of computer resources by means of a charging model. These models determine how the use of any product or service will be paid by a client to a service provider. However, the definition of a charging model involves the execution of a series of processes so that is possible to identify the best parameters of the model for each provider. Therefore, it is necessary to clearly define the type of service that the provider adopts and the products you want to offer to the market. Moreover, it is necessary to verify the sales strategies adopted by the provider and the cost of operation. These difficulties were also found by PUCRS High Performance Laboratory (LAD-PUCRS). To facilitate this process, this paper presents a methodology to define and optimize charging models for providers of cloud computing. The method was applied in the LAD, which resulted in several improvements to the charging models used by the laboratory. Furthermore, the application of the methodology in this case study was evaluated and contributed to its improvement.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/162996/470415%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Informáticapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: INFORMÁTICApor
dc.subject: COMPUTAÇÃO EM NUVEMpor
dc.subject: COBRANÇApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Uma metodologia para definição de modelos de cobrança em ambientes de nuvens computacionaispor
dc.type: Dissertaçãopor