Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, José Wesley-
dc.contributor.advisor1: Maciel, Ana Lúcia Suárez-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790662D0por
dc.date.issued: 2015-03-26-
dc.description.resumo: Este estudo discute o ensino da Questão Social na formação em Serviço Social, com objetivo de analisar como vem se dando o ensino da mesma, no que se refere aos fundamentos teóricos, as estratégias metodológicas e a articulação teórico-prática, com a finalidade de oferecer subsídios para o aprimoramento da formação na área. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa é qualitativa, tendo sido eleito o materialismo histórico e dialético como método que possui as seguintes categorias centrais: a totalidade, a historicidade e a contradição; bem como lançou-se mão do estudo de caso de um Curso de Serviço Social, vinculado a uma universidade pública do Rio Grande do Sul. Foram utilizadas, para a coleta dos dados, as técnicas de entrevista semiestruturada, cujos sujeitos foram quatorze docentes e doze estudantes do referido curso e análise documental do Projeto Político Pedagógico e a técnica da análise de conteúdo para o tratamento dos dados e análise dos mesmos. Os resultados do estudo revelam que o ensino da Questão Social no Curso pesquisado fundamenta-se no materialismo histórico e dialético. Entretanto a apreensão do paradigma se dá de forma fragilizada, o que repercute na heterogeneidade de concepções e na reprodução mecânica do conceito. As estratégias de ensino da Questão Social variam desde abordagens lúdicas, até aulas expositivas, precedidas de leituras. A articulação com as experiências cotidianas dos estudantes foi ressaltada como uma estratégia potente no ensino da Questão Social. Já a articulação do ensino da Questão Social com a experiência como assistente social dos docentes foi apontada com uma estratégia eficaz para apreensão teórico-prática do objeto profissional. Há dificuldades no entendimento da Questão Social como objeto de intervenção profissional durante o estágio supervisionado. Essa dificuldade antecede o ingresso no estágio, visto que, a transversalidade do ensino da prática não é contemplada no ensino da Questão Social nesse curso. Porém, os estudantes demostram aproximações no entendimento da articulação das competências teórico-metodológicas e técnico-operativas durante o estágio supervisionado. Os supervisores de campo e acadêmicos apresentam divergências quanto à operacionalização do trabalho, o que demanda maior articulação dessa tríade para superar os desafios de articulação teórico-prática. As proposições deste estudo indicam que é preciso aprofundar o entendimento do materialismo histórico e dialético para superar a heterogeneidade de concepções sobre a Questão Social, há necessidade de articular o ensino da Questão Social com a experiência cotidiana dos estudantes e de mediar o ensino da relação teórico-prática com as experiências dos docentes como assistentes sociais, tanto em espaços sóciocupacionais como em projetos de extensão. O aprimoramento do ensino da Questão Social a partir da relação teórico-prática também requer a elaboração de pesquisas que discutam às competências técnico-operativas, problematizem a Questão Social como objeto e resultem em produções teóricas sobre essas temáticas que, efetivamente, subsidiem a formação em Serviço Social.por
dc.description.abstract: This study discusses the teaching of Social Issues in training in social work, in order to analyze how we are giving the teaching thereof, in relation to the theoretical foundations, methodological strategies and the theory-practice articulation, in order to offer subsidies for the improvement of education in the area. From a methodological point of view, the research is qualitative, elected dialectical and historical materialism as a method that has the following main categories: all, historicity and the contradiction. It employed the case study of a Course of Social Service, linked to a public university in Rio Grande do Sul. Were used for collecting the data, semi-structured interview techniques, whose subjects were fourteen teachers and twelve students that course and document analysis of Project Political. The content analysis technique was used for data processing and analysis. The study results show that the teaching of Social Issues in the Course researched is based on historical and dialectical materialism. However the arrest paradigm occurs in a weakened form, which affects the heterogeneity of concepts and mechanical reproduction of the concept. Teaching strategies of Social Issues range from game approaches, to lectures, preceded by readings. Coordination with the everyday experiences of students was highlighted as a powerful strategy in the teaching of Social Issues. Have the articulation of the social issue with teaching experience as a social worker of teachers was identified with an effective strategy for theoretical and practical grasp of object professional. There are difficulties in understanding of the social issue as the object of professional intervention during the supervised training. This difficulty predates the entry on stage, since the mainstreaming of practice teaching is not included in the teaching of Social Issues in this course. However, students demonstrate approaches in understanding the articulation of theoretical and methodological, technical and operational skills during the supervised training. The field supervisors and academic controversy exists as to the operation of the work, which requires greater coordination of this triad to overcome the challenges of theoretical and practical articulation. The propositions of this study highlight the need to deepen the understanding of the historical and dialectical materialism to overcome the heterogeneity of views on Social Issues, there is need to link the teaching of Social Issues with the everyday experience of students and to mediate the teaching of theoretical relationship -Practice from the experiences of teachers and social workers, both in socio-occupational spaces as extension projects. The improvement of the Social Issues teaching from the theory-practice relationship also requires the development of research to discuss the technical and operational skills, problematize the Social Issues as object and result in academic research on these issues which effectively subsidize training in Social Service.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/162930/470065%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Socialpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: ENSINO SUPERIORpor
dc.subject: SERVIÇO SOCIAL - ENSINOpor
dc.subject: SERVIÇO SOCIAL - FORMAÇÃO PROFISSIONALpor
dc.subject: ASSISTENTES SOCIAIS - ATUAÇÃO PROFISSIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: Questão social : um estudo acerca dos fundamentos teóricos, estratégias metodológicas e relação teórico-prática no ensino em serviço socialpor
dc.type: Tesepor