Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6106
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Espindola, Rodrigo Santos de | - |
dc.contributor.advisor1 | Audy, Jorge Luis Nicolas | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793780A8 | por |
dc.date.issued | 2011-12-09 | - |
dc.description.resumo | Tem havido um grande interesse tanto na indústria quanto na academia pela melhoria do processo de software (MPS) como agente para a melhoria da qualidade do produto de software. Uma das estratégias seguidas na busca pela melhoria dos processos de software é a adoção de padrões de qualidade (normas de qualidade e modelos de referência) para guiar projetos de MPS. Entretanto, em virtude da grande variedade de padrões de qualidade existentes para MPS, as organizações enfrentam novos desafios relacionados à integração, a comparação, o mapeamento e a harmonização dos mesmos. Uma dificuldade encontrada quando se tenta analisar as diferenças e as semelhanças entre os diversos padrões de qualidade é a inexistência de padronização nas suas definições. Os diversos padrões de qualidade apresentam vocabulários diferentes, estruturas diferentes, níveis de abstração diferentes e exigências em granularidades diferentes, ou seja, adotam representações completamente diferentes. Assim, esta tese de doutorado visa responder a seguinte questão de pesquisa: Como realizar a representação de padrões de qualidade para MPS de forma que seja possível apoiar a integração dos mesmos? O objetivo geral é desenvolver uma abordagem para representação de padrões de qualidade para MPS de forma que seja possível apoiar a integração dos mesmos. Para atingir tal objetivo foi realizado um estudo exploratório, utilizando-se como métodos de pesquisa o estudo de caso, a survey, a pesquisa baseada em documentos e o método de projeto e criação. Como resultado, esta tese propõe uma conceituação do domínio de padrões de qualidade para MPS, explicitada através do desenvolvimento de uma ontologia de padrões de qualidade para MPS, e uma linguagem de modelagem baseada nesta ontologia, explicitada através do desenvolvimento de um metamodelo para padrões de qualidade para MPS. | por |
dc.description.abstract | Both industry and academy has been demonstrating a great interest for software process improvement (SPI) as an agent for improving software product quality. One of the strategies followed in seeking software process improvement is the adoption of quality standards (standards and reference models) to guide SPI projects. However, given the wide variety of quality standards available for SPI, organizations have been faced new challenges related to integration, comparison, mapping and harmonization of these standards. One difficulty found when trying to analyze the differences and similarities between the various quality standards is the lack of uniformity in their definitions. The quality standards have different vocabularies, different structures, different levels of abstraction and different requirements in terms of granularity. This means that they are adopting completely different representations. Thus, this thesis aims to answer the following research question: How to make the representation of quality standards for SPI so that it can support the standards integration? The overall objective is to propose an approach to represent quality standards for SPI so that it can support their integration. To achieve this, an exploratory study was conducted, using as research methods case study, survey, documents based research and design and creation method. As a result, this thesis proposes a conceptualization of quality standards domain for SPI, explained through the development of quality standards ontology for SPI, and a modeling language based on this ontology, explicit by the development of a quality standard metamodel for SPI. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163058/470107%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Informática | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject | INFORMÁTICA | por |
dc.subject | ENGENHARIA DE SOFTWARE | por |
dc.subject | QUALIDADE DE SOFTWARE | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.title | Integração de padrões de qualidade na área de melhoria de processo de software | por |
dc.type | Tese | por |