Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6104
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Metzdorff, Diogo da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Carlos Eduardo Lobo e | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761892Z5 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Cravo, Túlio Antonio | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779545T9 | por |
dc.date.issued | 2015-03-26 | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação analisa o crescimento dos municípios brasileiros entre 2000 e 2010 com ênfase na participação do comércio internacional neste processo. O modelo de convergência neoclássico aumentado serve de base para a inserção do comércio internacional. A presença do comércio internacional na equação de crescimento é motivada pelas ideias de Thirlwall (1979) que considera restrição no balanço de pagamentos importante aspecto nesse processo. São utilizadas quatro proxies de comércio internacional: Exportação, Importação, Abertura Comercial e Balança Comercial dos municípios. Além disso, também é incluída na dissertação, a investigação sobre o efeito da intensidade tecnológica do comércio externo municipal, divido entre alta e baixa tecnologia. A inclusão do comércio internacional ao modelo de convergência neoclássico para uma análise regional dos municípios brasileiros é uma contribuição do presente estudo. Análise do crescimento econômico e comércio externo em nível regional para o Brasil ainda não havia sido o foco de uma pesquisa. O método utiliza a estimação por efeitos fixos para dados em painel e testes de robustez utilizando GMM para controlar endogeneidade. Os resultados demostram efeito positivo das variáveis de comércio internacional sobre o crescimento econômico para os municípios brasileiros. | por |
dc.description.abstract | This dissertation analyzes the growth of Brazilian cities between 2000 and 2010 with an emphasis on the participation of international trade in this process. The increased convergence neoclassical model provides the basis for the insertion of international trade. The presence of international trade in the growth equation is motivated by Thirlwall (1979) ideas, which considers that the balance of payments constraint an important aspect in this process. Four international trade proxies are used: Export, Import, Trade Liberalization and Trade Balance of the municipalities. In addition, it is also included as exogenous variable the technological intensity of the municipal foreign trade, divided between high and low technology. The inclusion of international trade to the neoclassical convergence model for a regional analysis of Brazilian municipalities is a contribution of this study. Analysis of economic growth and foreign trade at the regional level to Brazil had not yet been the focus of a research. The method uses the estimation of fixed effects panel data and robustness tests using GMM to control endogeneity. The results demonstrate positive effect of international trade variables on economic growth for the municipalities. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/162992/470078%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento | por |
dc.subject | ECONOMIA | por |
dc.subject | MUNICÍPIOS - BRASIL | por |
dc.subject | COMÉRCIO EXTERIOR | por |
dc.subject | DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO - BRASIL | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | Uma análise empírica sobre a importância do comércio internacional para o crescimento dos municípios brasileiros | por |
dc.type | Dissertação | por |