Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6098
Document type: | Dissertação |
Title: | O perfil dos trabalhadores das usinas do Madeira no estado de Rondônia entre os anos de 2009 e 2012 |
Author: | Lima, Breno Azevedo  |
Advisor: | Silveira, Helder Gordim da |
Abstract (native): | O objetivo desta tese é analisar o perfil do trabalhador que veio à Rondônia atraído pelas Usinas Hidrelétricas de Rondônia entre os anos de 2009 e 2012, através de ações trabalhistas perpetradas, além do impacto social causado à coletividade. Para compreender esta realidade acessada serviu-se do padrão ontológico e metodológico marxiano, como arcabouço teórico. As categorias enfocadas foram a chegada das usinas e seu processo histórico de instauração e posterior sedução e migração de trabalhadores, o perfil identificado através dos processos trabalhistas e as prováveis repercussões preditivas. A ferramenta metodológica utilizada para acessar a realidade enfocada foram as demandas trabalhistas e sua riqueza de dados na qualificação do trabalhador como proponente, através do método de análise qualitativa, através da análise de documentos constantes do processo trabalhista. |
Abstract (english): | The objective of this thesis is to analyze the worker profile that came to Rondônia attracted by the hydropower plants of Rondônia between the years 2009 and 2012,, perpetrated by labor, beyond the social impact to the community. To understand this reality accessed poured the ontological standard and Marxian methodology, as theoretical framework. Focused categories were the arrival of the plants and its historical process of setting up and subsequent seduction and labor migration, the profile identified through the labor and the likely repercussions predictive. The methodological tool used to access the reality were focused labor demands and its wealth of data on worker qualification as a proponent , through qualitative analysis method, by analyzing the documents of the labor process. |
Keywords: | RONDÔNIA - HISTÓRIA TRABALHO - BRASIL - HISTÓRIA USINAS HIDRELÉTRICAS - BRASIL MIGRAÇÃO - BRASIL |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6098 |
Issue Date: | 31-Mar-2015 |