Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6093
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Arouck, Jean Henrique Santana | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Carlos Eduardo Lobo e | - |
dc.date.issued | 2015-03-25 | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho objetivamos entender como a condição de trabalho da mãe afeta o desempenho escolar do filho. E, concomitantemente, verificar se este efeito é passageiro, e seu comportamento frente aumentos na renda familiar. Para isso, utilizamos dados fornecidos pela Pesquisa Mensal do Emprego (PME), do IBGE, no período de 2002 à 2013. E, para obter as repostas pretendidas, criamos seis modelos distintos e os estimamos por Propensity Score Matching (PSM). Isso nos permitiu concluir que (1) o ingresso da mãe no mercado de trabalho prejudica a probabilidade aprovação do filho; (2) este efeito pode ser atenuado por um aumento na renda da família; e (3) os resultados sugerem que este impacto é duradouro. No mais, este estudo contribuí com a literatura por debater um tema pouco abordado; e por estudá-lo regionalmente. | por |
dc.description.abstract | In this work we aim to understand how the mother's labour affects the academic performance of the child. And, simultaneously, the investigation checks (I) if this effect is temporary and (II) if it is increasing in family income. To do that, we use data provided by the Pesquisa Mensal do Emprego (PME) of IBGE, from 2002 to 2013, and build six different models estimated by Propensity Score Matching (PSM). The results allowed us to conclude that (1) the mother's entry into the labor market affects the school performance of the child; (2) this effect can be offset by an increase in income family; and (3) the results suggest that this impact is long lasting. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/162922/469992%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento | por |
dc.subject | RENDA FAMILIAR | por |
dc.subject | RELAÇÕES FAMILIARES | por |
dc.subject | EDUCAÇÃO FAMILIAR | por |
dc.subject | PAIS E FILHOS | por |
dc.subject | EDUCAÇÃO INFANTIL | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | Trabalho materno e desempenho educacional : uma análise para o ensino fundamental gaúcho | por |
dc.type | Dissertação | por |