Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6082
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Olivo, Débora da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Theobald, Pedro | - |
dc.date.issued | 2015-03-30 | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho analisa as relações paratextuais entre a Literatura e a Bíblia, a partir da obra de Hermilo Borba Filho, Os ambulantes de Deus, e do Livro do Êxodo, presente na Bíblia. Percebe a contribuição do referido autor para a Literatura Brasileira, reconhecendo a possibilidade de estudos relativos à sua produção literária. Identifica a afinidade entre esses dois textos, utilizando como fundamentação teórica o estudo proposto por Gérard Genette acerca da paratextualidade, na qual as epígrafes, presentes na ficção em questão, têm a função de estabelecer essas relações paratextuais. Observa no uso dessas epígrafes, a possibilidade de ampliação de sentido dass obras, uma vez que a Literatura, dentro do seu conteúdo artístico, intensifica aspectos míticos presentes na narrativa bíblica. | por |
dc.description.abstract | This study analyses the paratextual relation between Literature and the Bible, in Hermilo Borba Filho’s text, Os ambulantes de Deus, and the Book of Exodus, from the Bible. It states the contribution of the mentioned author to the Brazilian literature, recognizing the possibility of studies related to him. It identifies the connexion between these texts, using Gerard Genette’s paratextual studies as its theoretical grounding, and attributing to the epigraphs the function of setting up these relations. It notes, in the epigraphs, the possibility of spreading the sense and the meaning of both texts, since literature intensifies the mythical aspects from the biblical narrative into its artistic content. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/162894/469853%20Texto%20Completo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | TEORIA LITERÁRIA | por |
dc.subject | BÍBLIA - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO | por |
dc.subject | BÍBLIA - ANTIGO TESTAMENTO - ÊXODO - COMENTÁRIOS | por |
dc.subject | BORBA FILHO, HERMILO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO | por |
dc.subject | EPÍGRAFES | por |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | A literatura e a bíblia : relações paratextuais em Os ambulantes de Deus | por |
dc.type | Dissertação | por |