Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6080
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Goss, Bruna Marcon | - |
dc.contributor.advisor1 | Pase, André Fagundes | - |
dc.date.issued | 2015-03-19 | - |
dc.description.resumo | Este trabalho observa a utilização de aplicativos de notícia por deficientes visuais e as possibilidades de apropriação do conteúdo jornalístico por este público e nesta plataforma. A partir de estudos sobre Interação Humano-Computador, interfaces e usabilidade, são definidos conceitos centrais para situar a relação das pessoas com os dispositivos tecnológicos. Além disso, é observado como a forma de interação evoluiu com o tempo e como tais determinações tendem a não levar em consideração uma parcela importante da população: as pessoas com deficiência. A partir das ideias de deficiência, acessibilidade e tecnologias assistivas, é montado um panorama do espaço que tais pessoas ocupam na sociedade e como os dispositivos tecnológicos podem contribuir para a inclusão social. Assim é possível compreender o fenômeno da mobilidade e dos dispositivos pós- PC (Baxter-Reynolds, 2013), que modificam o comportamento de utilização e consumo da informação, bem como a ideia de interfaces e interações. Esta pesquisa observou a utilização de aplicativos jornalísticos por três deficientes visuais para avaliar a situação do jornalismo nas plataformas móveis, averiguar se existem dificuldades herdadas do modelo da web e discutir as possibilidades de desenvolvimento de aplicativos como novos produtos jornalísticos. Para tanto, foram avaliados três aplicativos - Globo.com, Veja e Circa - nos dois sistemas operacionais mais comuns em dispositivos móveis - iOS e Android. Isto permite constatar que já existe uma estrutura de sistema operacional que favorece o desenvolvimento da acessibilidade, porém ainda é necessário desenvolver melhor questões como a organização da informação e identificação de elementos nos aplicativos para que seja possível a utilização completa por pessoas com deficiência visual. | por |
dc.description.abstract | This work observes the use of news apps by vision-impaired people, what are the possibilities of news content appropriation by this public in this platform. Starting with Human Computer Interaction, interfaces and usability studies, central concepts are defined in order to situate what is the relationship between people and technological devices and how the way to interact with them has evolved with time, as well as how these concepts tend to not consider an important part of the population: disabled people. By going through concepts of handicaps, accessibility and assistive technologies, it is possible to perceive the space this part of population has in society and how technological devices can contribute to social inclusion. These former concepts are important to understand the concept of mobility and post-PC devices (Baxter-Reynolds, 2013), that change how information is used and consumed, as well as the ideas of interfaces and modes of interaction.The space journalism takes in this moment is evaluated: the struggles that come with the desktop-web model and the possibilities of new journalism products for mobile devices. Three news apps are evaluated: Globo.com, Veja and Circa by three visually impaired people, using smartphones with the two most popular mobile operational systems – iOS and Android. The results demonstrate that there is already a good improvement in accessibility, mostly on the devices and operational systems, but the is still a long way to go when it comes to information organization and identification of elements such as images and buttons in order to provide visually impaired people a good and usable experience when consuming news on their devices. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/162952/469857%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social | por |
dc.subject | COMUNICAÇÃO SOCIAL | por |
dc.subject | COMUNICAÇÃO DIGITAL | por |
dc.subject | JORNALISMO | por |
dc.subject | ACESSIBILIDADE | por |
dc.subject | DISPOSITIVOS MÓVEIS | por |
dc.subject | APLICAÇÕES PARA A WEB | por |
dc.subject | RELAÇÃO HOMEM-MÁQUINA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | Informação móvel para todos : acessibilidade em aplicativos jornalísticos para dispositivos móveis | por |
dc.type | Dissertação | por |