Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gomes, Gabriela Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: Donadio, Márcio Vinícius Fagundes-
dc.date.issued: 2015-01-20-
dc.description.resumo: Objetivos: Comparar os efeitos da desobstrução rinofaríngea retrógrada (DRRI) com a aspiração nasofaríngea em crianças internadas com diagnóstico de bronquiolite viral aguda. Métodos: Estudo do tipo experimental, controlado e randomizado, em crianças internadas por BVA com até 12 meses de idade. Os pacientes foram divididos em grupo aspiração (GA), submetido à aspiração nasofaríngea, e grupo desobstrução (GD), submetido à técnica de DRRI. Em ambos os grupos foram realizadas três avaliações, no mesmo dia (C1, C2, C3), incluindo parâmetros cardiorrespiratórios, escore clínico de disfunção respiratória e presença de efeitos adversos. Resultados: Foram incluídas 100 crianças, sendo 50 em cada grupo, sem diferença estatística entre os grupos quanto à caracterização da amostra. Houve redução significativa da frequência cardíaca (FC) na C1 e C2 após 10 e 30 min. O número de episódios de sangramento nasal e vômito foi maior no GA em relação ao GD. Crianças classificadas como moderadas apresentaram redução significativa de tiragem e sangramento nasal. Crianças do GA apresentaram um aumento de 6,7% e 19,5% de sibilância e tiragem, respectivamente, enquanto nas crianças do GD foi de apenas 4,6% para ambos os parâmetros. Conclusão: A utilização da técnica de DRRI no manejo clínico de crianças com BVA pode ser uma alternativa para a desobstrução de vias aéreas superiores, pois mostrou resultados imediatos positivos sobre a ocorrência de complicações e sinais de esforço ventilatório em comparação com a aspiração nasofaríngea. Crianças classificadas com escore clínico moderado parecem ser as mais beneficiadas.por
dc.description.abstract: Objectives: To compare the effects of retrograde rhinopharyngeal clearance (RRC) with nasopharyngeal aspiration in children admitted with acute viral bronchiolitis (AVB). Methods: This is an experimental, controlled and randomized study in children admitted for AVB up to 12 months old. Patients were divided in aspiration group (AG), submitted to nasopharyngeal aspiration, and clearance group (CG), submitted to RRC technique. In both groups there were three evaluations in the same day (C1, C2, C3), including cardiorespiratory parameters, clinical score of respiratory dysfunction and adverse effects. Results: 100 children were included, 50 in each group, with no statistical difference between the groups regarding the characteristics of the sample. There was a significant reduction in heart rate (HR) in C1 and C2 after 10 and 30 min. Number of episodes of nasal bleeding and vomiting was higher in AG compared to CG. Children classified as moderate showed a significant reduction of retractions and nasal bleeding. AG children´s showed an increase of 6.7% and 19.5% of wheezing and retractions, respectively, while the children of CG showed only 4.6% for both parameters. Conclusion: The use of RRC technique in the clinical management of children with AVB can be an alternative for the clearance of the upper airways, as it showed immediate positive results on the occurrence of complications and signs of respiratory effort compared with the nasopharyngeal aspiration. Children classified with moderate clinical scores appear to be the most benefited.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/162884/469818%20-%20Texto%20Parcial.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: PEDIATRIApor
dc.subject: BRONQUIOLITEpor
dc.subject: DOENÇAS RESPIRATÓRIASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Utilização da desobstrução rinofaríngea retrógrada em comparação com a aspiração nasofaríngea em crianças internadas por bronquiolite viral agudapor
dc.type: Dissertaçãopor