Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kroth, Leonardo Viliano-
dc.contributor.advisor1: Saitovitch, David-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788525E2por
dc.date.issued: 2007-03-30-
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda aspectos relacionados à infecção por poliomavírus em pacientes transplantados de rim e pâncreas. Este vírus teve sua importância destacada nos últimos anos, em virtude da descoberta de sua associação com uma nefropatia responsável por redução significativa da sobrevida do enxerto renal. Muitos estudos estão em andamento para avaliar a ocorrência do vírus em diferentes populações, seus fatores de riscos, métodos para diagnóstico e terapêuticas. Até o momento, esta “nova” infecção permanece misteriosa em muitos aspectos. Os métodos para diagnóstico da infecção pelo poliomavírus consistem de citologia urinária, pesquisa do vírus por PCR na urina e sangue e histologia renal. A citologia urinária é um método de fácil realização e baixo custo, onde pesquisa-se a ocorrência de células epiteliais com inclusões virais intranucleares, denominadas de células decoy. Estas células sugerem replicação viral. A prevalência de células decoy em pacientes transplantados renais varia de 20 a 60%. Destes, cerca de 1 a 8% desenvolvem nefropatia relacionada ao vírus, associada com perda de enxerto renal variando de 10 a 80% dos casos. Não há relatos sobre prevalência de células decoy em transplantados pancreáticos. Neste trabalho, avaliou-se a prevalência das células decoy em pacientes transplantados de rim, pâncreas e pâncreas-rim no nosso meio. A ocorrência de positividade das células decoy foi correlacionada com diferentes variáveis clínicas, para avaliar fatores de risco associados. Foram avaliados 231 pacientes, maiores de 18 anos, com mais de 1 mês de transplante, que consultaram no ambulatório no período de setembro a dezembro de 2006. A prevalência total de células decoy em pacientes transplantados no Hospital São Lucas da PUCRS foi de 16% (16,9% em pacientes transplantados de rim, 5,9% em pacientes com transplante simultâneo de pâncreas e rim e 20% em pacientes transplantados de pâncreas isolado). Não houve diferença estatisticamente significativa entre os pacientes com citologia positiva e negativa para células decoy em relação as variáveis demográficas (sexo, idade e raça) ou clínicas (tempo em transplante, tipo de transplante, tipo de doador, história de disfunção primária ou rejeição, outras infecções virais associadas e tipo de imunossupressão).por
dc.description.abstract: The present study evaluates aspects of polyomavirus infection in renal transplant patients. Recently, BK virus has been recognized as an important infectious agent because BK virus associated nephropathy (BKVN) has emerged as a significant cause of allograft failure. Currently, studies on its prevalence, risk factors, diagnostics and therapeutics methods, in different populations, are underway around the world. To date, this “newly emerged” infection remains mysterious in many aspects. The methods used to diagnosis polyomavirus infection are urinary cytology, urinary and plasmatic viral PCR and renal histology. Urinary cytology is an inexpensive and a simple method where urothelial cells with intranuclear viral inclusions are sought; these are called decoy cells and are thought to represent viral replication. The prevalence of decoy cells in renal transplants recipients is between 20 and 60%. Of these, 1 to 8% develops BKV nephropathy in witch case up to 80% may lose their grafts. No data on the prevalence of decoy cells in pancreas graft recipients has been published so far. In this study, we evaluated the prevalence of decoy cells in kidney, pancreas and kidney-pancreas recipients. The presence of decoy cells has been correlated with clinical variables, in an attempt to analyze risk factors. Two hundred and twenty one patients, 18 years-old or older, with more than 1 month follow up after transplantation, that attended the outpatients clinic between September and December 2006 were studied. The total prevalence of decoy cells was 16% (16.9% in kidney recipients, 5.9% in simultaneous kidney-pancreas recipients and 20% in pancreas alone recipients). There were no statistically significant differences between patients with either positive or negative urinary cytology for decoy cells, regarding demographic (gender, age, race) or clinical (time post-transplantation, donor type and history of delayed graft function or rejection, other associated viral infections and type of immunosuppressive drugs employed) variables.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/162788/469455%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: INFECÇÕES URINÁRIASpor
dc.subject: RINS - TRANSPLANTEpor
dc.subject: TRANSPLANTE DE PÂNCREASpor
dc.subject: DOENÇAS UROLÓGICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Avaliação da prevalência de infecção pelo poliomavírus em transplantados renais e pancreáticos através da excreção urinária de células Decoypor
dc.type: Dissertaçãopor