Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6065
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Hartmann, Rafael Chies | - |
dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, José Antonio Poli de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721106A2 | por |
dc.date.issued | 2015-03-31 | - |
dc.description.resumo | Introdução: O conhecimento sobre a microbiologia endodôntica continua sendo alvo de inúmeros estudos. Devido a isso, o presente estudo teve como objetivo avaliar características relacionadas com a viabilidade celular, topografia e estrutura do biofilme formado no interior de canais radiculares de dentes acoplados a um dispositivo intraoral. Métodos: Foram confeccionados dispositivos intraorais inferiores, nos quais foram incluídas quatro raízes de incisivos inferiores humanos, que tiveram apenas a porção cervical da raiz exposta ao meio bucal. Um voluntário usou o dispositivo por 14 dias, em três diferentes períodos. Posteriormente, as raízes foram fragmentadas e coradas com SYTO 9 e iodeto de propídio e analisadas por microscopia confocal a laser. A viabilidade celular foi determinada qualitativamente por meio de escores com base na fluorescência dos dois canais de imagem, em cada terço do canal radicular. Em seguida, as amostras foram analisadas em microscopia eletrônica de varredura (MEV), a fim de apontar aspectos relacionados à estrutura do biofilme, topografia e densidade. A densidade do biofilme foi determinada por escores qualitativos em cada terço do canal radicular. A análise estatística foi realizada através dos testes de Mann- Whitney seguido do teste de Dunn e Kruskal-Wallis. Resultados: A viabilidade celular foi observada em toda a extensão do canal radicular, sem diferença estatística entre os escores de microrganismos vivos e mortos. Em MEV, cocos e bacilos foram as morfologias bacterianas mais observadas, estando presentes em quase todas as amostras. No entanto, filamentos, espiroquetas e células humanas também estavam presentes. A densidade do biofilme mostrou uma concentração mais elevada no terço cervical, sendo estatisticamente diferente dos outros terços. Conclusão: Foi possível verificar que o modelo experimental aqui apresentado, foi eficiente em reproduzir o desenvolvimento, in situ, de um biofilme formado em infecções endodônticas primárias in vivo. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Knowledge of endodontic microbiology remains the subject of numerous studies. Because of this, the present study aimed to evaluate characteristics related to cell viability, topography and structure of the biofilm formed within the root canal of teeth coupled to an intraoral device. Methods: Lower intraoral devices were made including four roots of human incisors, which have only the cervical third exposed to the oral environment. A volunteer used them for 14 days, three different times. The roots were fragmented and stained with SYTO 9 and propidium iodide and analyzed by Confocal Scanning Laser Microscopy. Viability was determined qualitatively through scores based on the fluorescence of the two image channels, in each third of the root canal. Then, the samples were analyzed in scanning electron microscopy (SEM), in order to verify aspects regarding biofilm structure, topography and density. Qualitative scores determined the biofilm density for each third of the root canal. Statistical analyses were carried out through the Kruskal–Wallis and Dunn post hoc, and Mann-Whitney tests (p< 0.05). Results: Cell viability was observed throughout the length of the root canal, with no statistical difference between the scores of live and dead microorganisms. In SEM, coccus and rods were the most observed bacterial morphologies, being present in almost all samples. However, filaments, spirochetes and human cells were also observed. The density of the biofilm showed a higher concentration in the cervical third and it was statistically different from the other thirds. Conclusions: It was possible to verify that the experimental model presented herein, was efficient in reproducing, in situ, morphotypes of the biofilm of in vivo endodontic primary infections. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/162737/469551%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | ODONTOLOGIA | por |
dc.subject | ENDODONTIA | por |
dc.subject | EXODONTIA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Análise morfológica e da viabilidade celular microbiana em biofilmes induzidos em canais radiculares de dentes humanos extraídos, acoplados a um dispositivo intrabuca | por |
dc.type | Dissertação | por |