Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6063
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Guerim, Laura Dick e Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Lara, Diogo Rizzato | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728387J2 | por |
dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
dc.description.resumo | A relação entre temperamento e orientação sexual ainda não foi profundamente investigada em uma grande amostra populacional. Neste estudo, utilizamos a Affective and Emotional Composite Temperament Scale (AFECTS) para avaliar essa relação. Dados de 16.571 participantes (média de idade = 29.1 ± 6.3 anos, 69.4% mulheres) foram coletados anonimamente pela Internet, no Brasil, utilizando o modelo AFECTS. Os grupos de orientação sexual eram denominados: heterossexuais, heterossexuais com experiências homossexuais, bissexuais com preferência pelo sexo oposto, bissexuais sem preferência, bissexuais com preferência pelo mesmo sexo e homossexuais. Os resultados referentes ao temperamento afetivo mostraram que homens ciclotímicos e disfóricos apresentaram a menor porcentagem de heterossexuais e a maior porcentagem de bissexuais e homossexuais, o perfil oposto foi observado em hipertímicos e eutímicos. Entre as mulheres, os tipos de temperamento volátil, ciclotímico, apático e desinibido apresentaram menores porcentagens de heterossexuais e maior em bissexuais. Apenas entre os homens a homossexualidade foi mais comum nos temperamentos depressivos, ciclotímico e disfórico. A análise dos traços emocionais mostrou que indivíduos heterossexuais diferenciam-se estatisticamente de todos os outros grupos por terem maiores escores de Maturidade e Estabilidade e menores escores de Sensibilidade e Desejo. No geral, as maiores diferenças comparadas ao grupo de heterossexuais “puros” foram observadas nos bissexuais sem preferência, entre as mulheres, e nos bissexuais com preferência pelo sexo oposto, entre os homens. Indivíduos heterossexuais com fantasias ou experiências homossexuais e os homossexuais apresentaram escores intermediários. | por |
dc.description.abstract | The relationship between temperament, emotional traits and sexual orientation has not been deeply investigated in a large population sample. In this study, we used the Affective and Emotional Composite Temperament Scale (AFECTS) to assess such relationship. Data from 16.571 (mean age = 29.1 ± 6.3 yrs, 69.4% females) subjects was collected through the Internet, in Brazil, using the AFECTS. Sexual orientation groups were named: heterosexuals, heterosexual with homosexual experience, bisexuals with preference for the opposite sex, bisexuals with no preference, bisexual with preference for the same sex and homosexuals. Regarding affective temperaments, male cyclothymics and dysphorics had the lowest percentage of people with heterosexual orientation and the highest percentages of people with bisexual and homosexual orientation, the opposite profile was observed in hyperthymic and euthymic types. Among females, the volatile, cyclothymic, apathetic, disinhibited and euphoric types were less often observed in people with “pure” heterosexual orientation and more often in people with bisexual orientation. In men only, homosexuality was more common among the depressive, cyclothymic and dysphorics temperaments. Emotional trait analysis showed that heterosexual subjects differed statistically from all other groups by having higher scores of coping and stability and lower scores of sensitivity and desire. Overall, the largest differences compared to “pure” heterosexuals were observed in people with bisexual orientation with no gender preference in females and people with bisexual orientation with opposite gender preference in males. Subjects with heterosexual orientation who have had homosexual experience and those with homosexual orientation presented intermediate scores. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/162727/469461%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | TEMPERAMENTO | por |
dc.subject | SEXUALIDADE | por |
dc.subject | RELAÇÕES DE GÊNERO | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | A relação entre temperamento e orientação sexual | por |
dc.type | Dissertação | por |